Выпускникам колледжей ХГУ рассказали об особенностях приёмной кампании-2020

 

Проректор по непрерывному образованию ХГУ Марина Адамова и ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Елена Майнагашева в прямом эфире ответили на вопросы выпускников колледжей, планирующих продолжить обучение в ХГУ по программам высшего образования. Видеовстреча с абитуриентами состоялась накануне в официальной группе вуза во ВКонтакте.

Будущим студентам рассказали о направлениях и специальностях, набор на которые университет ведёт в этом году, количестве бюджетных мест, в том числе и по договорам о целевом обучении. Так, для обучения по программам бакалавриата предусмотрено 469 бюджетных мест на очную форму обучения и свыше 200 – на заочную. Самое большое количество мест выделено по специальности «Лечебное дело», а также программам, связанным с педагогическим образованием и информационными технологиями.

Обратили внимание будущих абитуриентов и на то, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, приёмная кампания этого года непростая и пройдёт с рядом особенностей.

Подача документов будет происходить исключительно в электронном формате, – пояснила Марина Адамова. – На этапе зачисления не потребуется предоставлять оригиналы документов, но в согласии на зачисление необходимо будет сообщить, что в течение года после поступления вы обязуетесь это сделать. Это же касается и медицинских справок. Согласие на зачисление также предоставляется в электронном формате. При этом абитуриент обязан гарантировать, что такое согласие он не подаст в иные вузы.

Другой особенностью станут вступительные испытания, которые университет проводит самостоятельно. Если не изменится эпидемиологическая обстановка, то они пройдут тоже только в дистанционном формате. В основном в форме компьютерного тестирования.

Для абитуриентов, поступающих на творческие направления подготовки, введено новшество, в структуру вступительных испытаний включена такая позиция, как формирование творческого портфолио, – отметила Елена Майнагашева. – Будущие студенты смогут представить грамоты, сертификаты участника или дипломы победителя по соответствующему направлению подготовки.

Также на встрече уточнили перечень документов, которые необходимы для поступления, напомнили о льготных категориях абитуриентов и индивидуальных достижениях, которые учитываются при поступлении.

Например, «красный» диплом СПО дает пять дополнительных баллов, золотой значок ГТО – три. Документ, подтверждающий наличие статуса чемпиона, призёра Олимпийских, Паралимпийских игр, или то, что абитуриент является заслуженным мастером спорта России или мастером спорта международного класса, принесёт пять баллов. Кандидаты в мастера спорта получат два балла дополнительно, а действующие члены сборной команды России или Республики Хакасия – от одного до трёх. Обратим внимание, что сочинение как индивидуальное достижение для выпускников СПО не действует, а максимальная сумма дополнительных баллов не может превышать десяти.

На онлайн-встрече абитуриентов также интересовали сроки работы приёмной комиссии, наличие общежития для студентов и минимальные проходные баллы. Отметим, что приёмная комиссия начнет работу 20 июня, а всю информацию, касающуюся поступления в ХГУ, можно найти на официальном сайте вуза во вкладках «Абитуриенту», «Прием 2020» или уточнить по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55. Видеозапись прямого эфира сохранена в официальной группе вуза во ВКонтакте.