Новости

22 май 2020 - 13:12

Историки ХГУ ведут археологическое обследование территории разреза «Изыхский»

Важным направлением научно-исследовательской работы института истории и права ХГУ является проведение изыскательских археологических работ в зоне промышленного и гражданского строительства по заданию инспекции по охране памятников истории и культуры Республики Хакасии. Весной студенты-историки и преподаватели приступили к археологическому обследованию-разведке на территории АО «Разрез Изыхский».

В ходе полевых изысканий выявлен погребальный памятник скифской эпохи, созданный 2400 лет назад. На господствующем увале были устроены три вождевых кургана  диаметром не менее 30 м и три кургана, предназначенных для рядового населения. В архитектуре кургана на каменной стеле ограды найден выбитый рисунок. Контур фигур выполнен с помощью точечной выбивки. Выделяется силуэтное изображение козла с большими рогами.

Коза была одомашнена в глубокой древности, еще в мезолите. Первобытному человеку она давала  молоко, мясо, шкуры и шерсть. Из сухожилий сучили крепкие нитки для сшивания одежды из шкур. Рога и кости применялись для изготовления швейных игл, ножей, наконечников дротиков и стрел. Не случайно у евразийских народов образ козла почитался как символ изобилия и плодородия: Пан – у греков, Сильван – у римлян. Леший – у славянских народов. Интересно, что в раннем христианстве одним из воплощений религиозно-мифологического персонажа дьявола и сатаны, наряду со змеей, является козлообразное существо.

Добавим, в экспозиции музея истории, археологии и этнографии, организованном при ИИП ХГУ, находится погребальное навершие со скульптурным изображение козлика. Находка получена в ходе аварийно-спасательных работ сотрудников вуза также на Изыхском разрезе в полевые сезоны 1989-2010 гг.