Новости

10 июн 2020 - 09:26

Как COVID-19 повлиял на образовательный процесс: взгляд студента

Скоро будет около трёх месяцев как ХГУ перешёл на дистанционный формат обучения. В целом, можно сказать, формула «на занятия за один клик» не просто работает, а набирает обороты. О том, как проходит дистанционное обучение поделились мнением студенты Хакасского госуниверситета:

Александр Коновалов, ИТИ, 2 курс:

– Дистанционное обучение имеет свои плюсы и минусы. Положительным является то, что больше времени остаётся на саморазвитие, общение с родными и близкими людьми, на отдых. Но есть и отрицательные стороны данной формы обучения. К ним можно отнести то, что из-за нахождения дома, нет возможности  «вживую» поговорить со своими одногруппниками и преподавателями. Из-за того, что вуз вынужден был из-за пандемии полностью перейти на дистант буквально за несколько дней, первое время мы сталкивались с некоторыми погрешности в организации учёбы на удалёнке. Хочется скорее вернуться  в аудитории нашего универа, а электронное обучение пусть останется только частью образовательного процесса.

Татьяна Гусакова, ИИП, 1 курс, магистратура:

– Дистанционное обучение является безусловным выходом в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Приятно, что несмотря на сложившуюся ситуацию студенты не теряют своего права на качественное образование. Программа обучения осуществляется в соответствии с планом, с помощью современных информационных платформ. Нельзя не отметить большую помощь преподавателей, за которую мы, студенты очень благодарны. Они постоянно на связи и готовы дать ответ на любой интересующий вопрос.

Анастасия Щупель, ИФиМК, 2 курс

– Плюсы дистанционного обучения для меня в том, что можно выполнять задания, не выходя из дома. Пары начинаются не в восемь утра, что позволяет высыпаться. Минус в том, что я обучаюсь на лингвистическом направлении, изучаю языки, а в условиях дистанционного обучения очень трудно осваивать программу удалённо, у меня возникает некоторое количество проблем, не хватает разговорной практики в группе.

Андрей Чайдонов, ИИП, 3 курс

– В целом, учиться дистанционно мне понравилось, поскольку можно распланировать свой день так, как тебе удобно. Но из-за того, что сайт Образовательного портала вуза особенно в начале перехода на дистант был перегружен, на него было сложно заходить и брать задания, что затрудняло их выполнение в срок. Так же лично мне мешало отключения электричества из-за профилактических работ в деревне, где я живу.

Елизавета Кундузакова, ИФиМК 3 курс

Мы, будущие журналисты, на дистанционном обучении научились работать более ответственно. Заданий много, нарушать дедлайн нельзя, поэтому стараешься выполнить всё в срок. Хочу сказать, что я благодарна трудному времени самоизоляции и дистанционного обучения. Именно оно помогло мне наконец-то понять, что я очень люблю ходить в университет, общаться с одногруппниками, преподавателями, выступать на семинарах. Правда, и сейчас я могу получать знания в полном объёме и чувствовать себя комфортно, планируя свой день. Но всё же с нетерпением жду момента возвращения в любимый институт.