Новости

21 июл 2020 - 14:45

Лето с пользой: педагогическая практика студентов ХГУ онлайн в Хакасии и офлайн в оздоровительных лагерях на море

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, 159 студентов ХГУ педагогических направлений проходят, а многие уже прошли практику в досуговых центрах, центре детского творчества, а есть и будущие педагоги, работающие в приморских районах России в детских оздоровительных лагерях.

Знакомьтесь: Илона Колесниченко. Девушка учится на третьем курсе дошкольном отделения колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ. Она – боец  Российских студенческих отрядов хакасского регионального отделения. Движение студенческих отрядов объединяет юношей и девушек, желающих работать в свободное от учёбы время. Они работают по разным направлениям. Существуют, например, сельскохозяйственные, педагогические и путинные отряды, которые занимаются ловлей и переработкой рыбы, отряды проводников и другие. Участие в студенческом отряде даёт возможность молодым людям провести с пользой время летних каникул и получить практический опыт коллективного труда.

После того, как открылись детские оздоровительные лагеря в Краснодарском крае, Илона работает вожатой в санаторном лагере «Морская волна». Он находится на берегу Черного моря, в одном из живописных мест Туапсинского района Краснодарского края в посёлке Джубга.

– Каждый год нам предлагают работу, причём помимо местных лагерей, это и Ввсероссийские: «Орлёнок», «Дельфин», «Артек» и другие. Но так как в этом году из-за карантина открылись не все, я решила выбрать из тех, которые, несмотря на пандемию, продолжает работать, – рассказала Илона. – В лагере, где я работаю отдыхают дети из семей с трудной жизненной ситуацией, а с такими ребятами гораздо сложнее взаимодействовать. Но для будущих воспитателей и педагогов такой опыт очень полезен. Мы ежедневно занимаемся с детьми: играем, готовим  концерты, проводим интеллектуальные и творческие состязания, в том числе готовим вокальные и театральные номера. К примеру, одним из последних стал конкурс «Мисс и мистер», где ребятам нужно было выбрать «мультяшную пару» и из подручных материалов её создать.

Также в лагере работают кружки, где детей обучают искусству оригами и аппликациям. А в свободное время они купаются, играют в футбол и волейбол. В Хакасию Илона Колесниченко вернётся в конце августа.