Новости

07 май 2020 - 12:01

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Сегодня в рубрике «Мы этой памяти верны» выпускник ХГУ, координатор межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Абакане Всеволод Пименов рассказывает о том, как  пройдёт марш Полка в новом формате.

Прежде всего, надо понимать, что «Бессмертный полк» – это не шествие, а огромная общественная организация, действующая в России и за рубежом. А шествие – лишь один из проектов, пусть и очень проникновенный и эмоциональный. Кроме того, шествие 9 мая – не цель создания «Бессмертного полка». Ключевым направлениями работы сейчас являются летопись Полка (фронтовые истории на сайте moypolk.ru) и поисковая деятельность (поиск информации о пропавших солдатах, а также их останков). По всем проектам «Бессмертного полка»  работа не прекращается с момента создания движения.

Наш город присоединился к движению «Бессмертный полк» с осени 2012 года Организацией шествия занимается Управление культуры администрации Абакана. Подобная ситуация и в других субъектах РФ. Главная задача координатора – следить за тем, чтобы не нарушался Устав «Бессмертного полка», с которым можно ознакомиться по ссылке: https://www.moypolk.ru/ustav-polka.

Как альтернативный вариант традиционному маршу Полка в этом году организаторы предлагают «марафон» в социальных сетях. Но его можно рассматривать и как новый проект, который, мы надеемся, приживётся и станет еще одной традицией празднования Дня Победы. Он изначально нацелен на то, чтобы каждый мог почувствовать свою сопричастность великому празднику, даже оставаясь при этом дома.

Подробная информация о том, как можно присоединиться к «Бессмертному полку» и стать его участником, есть на нашем сайте moypolk.ru. Но, если кратко, мы предлагаем несколько форматов размещения информации о вашем солдате в социальных сетях. Вы можете это сделать просто так или добавить один из трех хэштегов: #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, #мойполк2020. В таком случае публикации о вашем солдате попадут на сайт «Бессмертного полка».

Готовит к празднику свою колонну и  Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова.  На сайте вуза представлены десятки историй родственников сотрудников, преподавателей и студентов университета – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Для тех, кто желает участвовать в рубрике «Мы этой памяти верны»: статьи и фотографии присылать на электронный адрес: ungazeta@yandex.ru.

Ранее в рубрике: