Новости

21 май 2020 - 10:37

Мы этой памяти верны: Василий Архипович Угужаков

Продолжая рубрику, член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает об участнике Великой Отечественной войны Василии Архиповиче Угужакове.

Неординарная личность, человек с решительным характером, участник Великой Отечественной войны, руководитель, при котором Хакасия получает мощный вектор развития. Всё это – Василий Архипович Угужаков. 15 лет его работы в должности председателя облисполкома становятся самыми продуктивными для области.

Он родился 7 января 1925 года в селе Ораки Шарыповского района Хакасской автономной области. В апреле 1943 года в числе 13,3 тысяч призывников Хакасии был призван в ряды РККА и направлен на обучение в Асиновское военно-пехотное училище.

После окончания училища прибыл в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 2-го Украинского фронта. В боях на Левобережной Украине в должности командира взвода проявил храбрость и умелое командование подчинёнными. В одном из боёв был тяжело ранен командир роты. Комсорг роты В.А. Угужаков принял командование ротой на себя, умело организовав оборону и отразил с ротой атаки противника.

За умелое руководство подчинёнными, мужество и героизм при отражении атак противника был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

4 декабря 1943 года в ходе боёв был тяжело ранен, находился в госпитале в городе Баку. После длительного лечения демобилизован по инвалидности.

Вернувшись в родное село, начал работать учителем Оракской семилетней школы, преподавал химию и физическую культуру.

Ранение ноги мучило Василия Архиповича всю жизнь. О войне он вспоминал крайне неохотно. В программе «Изеннер» ТВ-Абакан он рассказывал:

Во время боёв за Левобережную Украину наш полк попал в окружение. Мы с сослуживцами на себе выносили, выходя из окружения, знамя полка. 1943 год, Украина под немцами, а тут мы вышли на огромное поле капусты. Взрывы, летят куски капусты… и медленно на нас выдвигаются немецкие танки. Идут… давят… спрятаться негде. Мне повезло: полуживого, меня подбирают отступающие солдаты… и отправляют в медсанбат. Это «чувство локтя» солдатской дружбы стало для меня, 18 летнего командира, смыслом жизни.

В победном 1945 году Василий Архипович вступил в ряды КПСС и был направлен в Красноярскую партийную школу. После окончания учёбы с октября 1946 года был избран первым секретарём Шарыповского района ВЛКСМ. После окончания Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в 1951 году был избран сначала секретарём, затем первым секретарём Хакасского обкома ВЛКСМ.

Постоянно работая над повышением образовательного уровня в 1953 году закончил исторический факультет Абаканского пединститута.

В 1956 году был избран секретарём Абаканского горкома КПСС, затем секретарём обкома КПСС. На партийной работе он проработал 11 лет, где получил ценный опыт работы с кадрами, умение анализировать состояние дел, и принимать меры по улучшению работы с населением и подчинёнными. Его отличало умение выслушать человека, отыскать в его предложении рациональное зерно и помочь в осуществлении поставленной задачи.

23 марта 1967 года на сессии Хакасского областного совета народных депутатов его избирают председателем облисполкома.

Те, кто жил и работал с ним вспоминали, что с приходом В.А. Угужакова почувствовался хозяин в области.

Он был очень образован, любил книги, не жалел на них денег. Со всех партийных мероприятий он всегда привозил в подарок семье книги. Главное в его характере – это прирождённый талант организатора, цепкость, ум и хозяйственность.

В середине 60-х – 70-е годы Хакасия становится огромной строительной площадкой. Строятся и сдаются в эксплуатацию крупнейшие в стране предприятия: Саяно-Шушенская ГЭС; «Абаканвагонмаш»; «Саянмрамор»; «Искож»; «Трикотажная фабрика»; обувная «Саяны»; свинокомплексы; птицефабрики и многое другое.

Спортивный комплекс «Саяны» стал лучшим спорткомплексом в Сибири на 20 тысяч посадочных мест. К 1977 году в области работали 100 промышленных предприятий и объединений, где трудились 52 тысячи рабочих. Развитие и строительство дорог, соединяющие райцентры с глубинкой – это начинание Василия Архиповича.

Он взвалил на свои плечи крайне тяжёлую задачу – поднять уровень социальной сферы. Больницы, школы, дома культуры – и это не только в селе. Дом ветеранов в Абакане, здание музучилища, здание «Аэровокзала», кинотеатр «Октябрь» - это и многое другое приобретает Хакасия благодаря активности и решительности Василия Угужакова и созданной им команды. Его авторитет и талант руководителя часто помогали решить острые вопросы.

Многие годы В.А. Угужаков был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. В Москве его ценили, уважительно относились.

Семья Угужаковых вырастили двух сыновей Александра и Владимира, привив им трудолюбие, честность и уважение к людям. Немалую роль в этом сыграла супруга – педагог Мария Михайловна. Семья жила по-спартански. Кроме охоты страстью Василия Архиповича был спорт, несмотря на тяжёлое ранение в ногу.

14 января 1982 года Василий Угужаков ушёл на пенсию, но продолжал работать Председателем областного, затем республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с 1982 по 1999 год.  

За воинскую доблесть и трудовые усилия награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Дружбы Народов, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями. Удостоен званий «Отличник народного просвещения», «Почётный гражданин Аскизского района».

Василий Угужаков ушёл из жизни 21 августа 1999 года в возрасте 74 лет.

В память В.А. Угужакова в Абакане на доме, где жил Василий Архипович, в 2000 году установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц Абакана.

 

 

Ранее в рубрике:

Участник Великой Отечественной войны М.М. Боярский

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Участник Великой Отечественной войны В. Ф. Доц

Участник Великой Отечественной войны В. В. Полев

Участник Великой Отечественной войны И. И. Михайлов

Студенты ХГУ напишут «Письмо Победителю»

Мы этой памяти верны: Воинский подвиг сибиряков

Мы этой памяти верны: В тылу

Мы этой памяти верны: Женщины на войне

Участница Великой Отечественной войны Э.Е. Медведева

Участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Сысолятин

Участница Великой Отечественной войны В. Г. Грищева

Участник Великой Отечественной войны И. И. Чарков

Участник Великой Отечественной войны Н. А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К. Ф. Антошин

Герой Советского Союза П. Ф. Попов

Герой Советского Союза М. И. Чебодаев

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов

Герой Советского Союза В. Г. Тихонов

На сайте ХГУ открывается новая рубрика: «Мы этой памяти верны»