Новости

04 июн 2020 - 13:09

Мы этой памяти верны: Григорий Семёнович Елисеев

Продолжая рубрику, посвящённую Победе, член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает о нашем земляке, Герое Советского Союза Григории Елисееве.

Григорий Семёнович – заместитель командира 3-го стрелкового батальона по политчасти 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Родился в селе Парная ныне Шарыповского района Красноярского края. Окончил неполную среднюю школу, работал на руднике посёлка Сарала. В 1940 году призван в ряды Красной армии. Окончил Сталинградское военное училище. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. Награждён двумя медалями «За отвагу» (22.02.1943; 16.03.1943).

Первое боевое крещение младший политрук Елисеев получил в декабре 1941 года под Харьковом, в первом же бою был ранен. Осенью 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Украины, выйдя к Днепру в районе Запорожья.  Ночью, 26 октября 1943 года, было холодно, моросил дождь. Передовые подразделения 3-го стрелкового батальона начали переправу через Днепр. Гитлеровцы заметили это и открыли огонь. Несколько человек в батальоне, в том числе капитан Елисеев, были ранены. Упавший рядом с лодкой снаряд разворотил судно. Оказавшись в воде, превозмогая боль в раненой руке, Григорий Елисеев сумел добраться до берега. Во время форсирования реки погиб командир батальона. Капитан Елисеев принял командование на себя. Вступив в рукопашную схватку, он уничтожил огненную точку противника, которая вела прицельный огонь по переправлявшимся бойцам. Контратакой бойцы, под командованием Григория Елисеева, захватили плацдарм на острове Хортица. К утру большая часть батальона сумела преодолеть водный рубеж и занять оборону. Фашисты предприняли 12 контратак, пытаясь выбить батальон с позиции. Трое суток насмерть стояли гвардейцы батальона на Хортицком плацдарме до подхода главных сил полка. В этих боях капитан Елисеев был ранен и получил тяжёлую контузию.

Указом ПВС СССР от 19 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, капитану Григорию Семёновичу Елисееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За умелое руководство подчинёнными, мужество и героизм удостоен: орденов – Отечественной войны I степени, Красной звезды;  медалей – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После лечения в госпитале гвардии капитан Елисеев на фронт уже не вернулся, был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. После войны продолжил службу в армии. В 1955 году окончил военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После окончания академии был назначен заместителем командира полка по политчасти, затем военным комиссаром г. Полтавы. В 1966 году после 26 лет службы в Вооружённых Силах СССР уволен в запас.

Григорий Семёнович ушёл из жизни 22 июня 2000 года и похоронен с воинскими почестями в г. Полтаве на Аллее Славы. Его имя внесено золотыми буквами в список Героев на Поклонной горе в Москве, на Мамаевском Кургане в Волгограде, в Киеве – на мемориале Славы, в Запорожье – на Аллее Славы, в г. Абакане на Аллее Славы в парке Победы.

Ранее в рубрике:

Герой Советского Союза М.Е. Доможаков

Участник Великой Отечественной войны В.А. Угужаков

Участник Великой Отечественной войны М.М. Боярский

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Участник Великой Отечественной войны В.Ф. Доц

Участник Великой Отечественной войны В.В. Полев

Участник Великой Отечественной войны И.И. Михайлов

Студенты ХГУ напишут «Письмо Победителю»

Мы этой памяти верны: Воинский подвиг сибиряков

Мы этой памяти верны: В тылу

Мы этой памяти верны: Женщины на войне

Участница Великой Отечественной войны Э.Е. Медведева

Участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Сысолятин

Участница Великой Отечественной войны В.Г. Грищева

Участник Великой Отечественной войны И.И. Чарков

Участник Великой Отечественной войны Н.А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К.Ф. Антошин

Герой Советского Союза П.Ф. Попов

Герой Советского Союза М.И. Чебодаев

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов

Герой Советского Союза В.Г. Тихонов

На сайте ХГУ открывается новая рубрика: «Мы этой памяти верны»