Новости

28 май 2020 - 11:04

Мы этой памяти верны: Михаил Егорович Доможаков

Продолжает рубрику член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказом о Герое Советского Союза Михаиле Егоровиче Доможакове.

Родился он в 1915 году в улусе Комызяк ныне Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Окончив четыре класса начальной школы, работал чабаном. Затем с 1933 по 1938 год  был путевым рабочим на железной дороге. В сентябре 1938 года был призван в РККА. Службу проходил в должности стрелка 83-го стрелкового пола 348-ой стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.

После увольнения в запас с октября 1940 года по сентябрь 1941 года работал на железной дороге в городе Абакане.

В сентябре 1941 Михаил Доможаков по мобилизации призван Абаканским городским военкоматом и направлен в 957 стрелковый полк 309-ой стрелковой дивизии, комплектовавшийся из военнообязанных Хакасской автономной области и юга Красноярского края, в должности разведчика взвода разведки. Участвовал в боях на Дону, в Белоруссии.

В сентябре 1943 года части 309-ой стрелковой дивизии одними из первых в полосе 40-й армии вышли к Днепру. Утром 22 сентября передовой отряд дивизии вышел к левому берегу реки, затем за ним прибыли и главные силы. Дивизии был отдан приказ форсировать Днепр в районе села Щучинка. Ширина реки в этом месте была свыше 500 метров. Быстрое течение мешало продвижению передовой группы. В ночь на 24 сентября первыми на фанерной складной лодке отчалила от берега группа разведчиков 957-го полка, в числе которых был и красноармеец Доможаков. Вслед за ними одновременно отплыли восемь лодок с личным составом полка. Полк переправился через реку, подразделение зацепились за узкую полоску земли вдоль высокого берега в районе Щучинки, укрепили позиции, вырыли траншеи, заминировали подходы к позициям.

Утром, обнаружив на плацдарме наши подразделения, немцы обрушили на позиции полка шквал огня. За день 957-ой стрелковый полк отбил шесть атак, свои позиции не оставил. В ночь на 25 сентября 1943 года сапёрная рота дивизии наладила переправу для основных сил дивизии.

В ту же ночь успешно форсировала Днепр в районе деревни Монастырёк группа разведчиков 955-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта И. Северина. Закрепившись на берегу, сибиряки потеряли счёт отбитым контратакам немцев. Сюда переправились подразделения первого и второго батальонов 955-го стрелкового полка под командованием капитана Д.П. Потылицына. Стремительной атакой они овладели деревней Монастырёк и 30 сентября соединились флангами с подразделением 957-го стрелкового полка. Также расширили плацдарм на западном берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за форсирование Днепра были удостоены звания «Герой Советского Союза» 47 солдат и офицеров 309-ой стрелковой дивизии, в том числе и рядовой М.Е. Доможаков.

В наградном листе на присвоение звания Героя Михаилу Доможакову командир 975-го стрелкового полка майор Краснер отмечал:

Разведчик взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-ой Пирятинской дивизии … в ночь на 24 сентября 1943 года первым форсировал реку Днепр. 25 сентября Доможакову с группой бойцов была поставлена задача разведать населённые пункты Щучинка и Балыка, выявить силы и огненные средства противника. Товарищ Доможаков задачу выполнил в срок. При разведывании населённых пунктов он наскочил на группу немцев в 20 человек. Действуя умело и бесстрашно, он уничтожил 13 солдат, трёх захватил в плен. 26 сентября Доможаков пробрался в тыл противника, закидал гранатами прислугу станкового пулемёта противника, а затем захватил пулемёт, мешавший переправе … подразделений через реку Днепр.

За форсирование Днепра первым, за умелые действия по разведке, где проявил мужество и героизм, достоин представления к высшей правительственной награде «Герой Советского Союза».

3 апреля 1944 года Доможаков был направлен на курсы младших лейтенантов 1-й гвардейской армии. С сентября 1944 года стал младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода 581-го стрелкового полка 151-й дивизии Украинского фронта. В боях в апреле 1945 года был тяжело ранен, день Победы встретил в госпитале.

Вернувшись в Хакасию, работал старшим чабаном в совхозе «Стенной» Усть-Абакансого района, проживал в улусе Чарков. Достигнув пенсионного возраста, переехал в Абакан. Умер в феврале 1993 года. Похоронен в посёлке Красный Абакан. Решением Правительства Республики Хакасия на могиле Героя установлен памятник. Одна из улиц города Абакана носит имя Михаила Доможакова.

Каждый день мы ходим по одним и тем же улицам, не задумываясь о тех именах, которыми они названы. Но так ли часто нас интересует то, что за ними скрывается. На вопрос: «Кто такой Доможаков?» чаще всего отвечали: «Это известный писатель Н.Г. Доможаков, именем которого названа Республиканская библиотека». Время, конечно, сглаживает воспоминания о событиях Великой Отечественной войны, но память о тех сынах и дочерей страны, которые отдали свои жизни, должна быть постоянным напоминанием о том, какова цена Победы…

Ранее в рубрике:

Участник Великой Отечественной войны В.А. Угужаков

Участник Великой Отечественной войны М.М. Боярский

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Участник Великой Отечественной войны В.Ф. Доц

Участник Великой Отечественной войны В.В. Полев

Участник Великой Отечественной войны И.И. Михайлов

Студенты ХГУ напишут «Письмо Победителю»

Мы этой памяти верны: Воинский подвиг сибиряков

Мы этой памяти верны: В тылу

Мы этой памяти верны: Женщины на войне

Участница Великой Отечественной войны Э.Е. Медведева

Участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Сысолятин

Участница Великой Отечественной войны В.Г. Грищева

Участник Великой Отечественной войны И.И. Чарков

Участник Великой Отечественной войны Н.А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К.Ф. Антошин

Герой Советского Союза П.Ф. Попов

Герой Советского Союза М.И. Чебодаев

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов

Герой Советского Союза В.Г. Тихонов

На сайте ХГУ открывается новая рубрика: «Мы этой памяти верны»