Новости

14 май 2020 - 13:30

Мы этой памяти верны: Михаил Михайлович Боярский

Сегодня в рубрике «Мы этой памяти верны» проректор Хакасского госуниверситета по экономике кандидат экономических наук Максим Григорьевич Боярский представляет жизнь и боевой путь своего деда – участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Боярского.

Мой дед родился 22 октября 1922 года под Читой. В 1931 году, ему тогда было девять лет, семью – родителей с пятью детьми (в дороге один ребёнок умер) – репрессировали и переселили в Хакасию, в Черногорск. В сентябре 1941 года, когда учился в десятом классе, дед прямо со школьной скамьи ушёл на фронт.

В составе одного из сибирских лыжных батальонов в качестве миномётчика зимой 1941-1942 годов дед защищал Москву. Затем воевал на Калининском фронте, первое ранение получил в бою 16 февраля 1942 года. 25 марта 1942 года при налёте вражеской авиации получил тяжёлое ранение, родные были даже извещены о его гибели. Однако после излечения, продолжал войну под Ростовом, потом на Северном Кавказе в Чечне, где в сентябре 1942 года снова был ранен и некоторое время считался пропавшим без вести.

После ранения был определён в связисты, эта служба считалась более лёгкой для раненого. Просле этого мой дед Михаил Боярский участвовал в боях под Калачом-на-Дону (в битве за Сталинград), под Новороссийском, в Крыму – в штурме Сапун-горы. В мае 1944 году за проявленные в боях за Крым и при освобождении города Севастополя доблесть и мужество Михаил Михайлович Боярский был награждён боевым Орденом Красной Звезды. Потом участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За заслуги в боях при форсировании реки Одер в феврале 1945 года его наградили Орденом Отечественной Войны. Закончил войну в мае 1945 года под Прагой. Демобилизовался по состоянию здоровья в 1946 году.

Демобилизовавшись, дед вернулся в Хакасию. Работал связистом, потом начальником радиостанции РВ-68. За трудовые заслуги Михаил Михайлович Боярский был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Умер 24 ноября 1999 года. Похоронен на Подсиненском кладбище Абакана.

В 2018 году был посмертно награждён медалью «За оборону Кавказа».

О том, как Максиму Боярскому удалось восстановить боевой путь своего деда и добиться, чтобы Михаила Михайловича посмертно удостоили награды как участника героической обороны Кавказа, будет рассказано в майском выпуске «Университетской газеты».

 

Ранее в рубрике:

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Участник Великой Отечественной войны В. Ф. Доц

Участник Великой Отечественной войны В. В. Полев

Участник Великой Отечественной войны И. И. Михайлов

Студенты ХГУ напишут «Письмо Победителю»

Мы этой памяти верны: Воинский подвиг сибиряков

Мы этой памяти верны: В тылу

Мы этой памяти верны: Женщины на войне

Участница Великой Отечественной войны Э.Е. Медведева

Участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Сысолятин

Участница Великой Отечественной войны В. Г. Грищева

Участник Великой Отечественной войны И. И. Чарков

Участник Великой Отечественной войны Н. А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К. Ф. Антошин

Герой Советского Союза П. Ф. Попов

Герой Советского Союза М. И. Чебодаев

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов

Герой Советского Союза В. Г. Тихонов

На сайте ХГУ открывается новая рубрика: «Мы этой памяти верны»