Новости

18 июн 2020 - 15:06

Мы этой памяти верны: Николай Павлович Янков

Продолжает рубрику член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказом о Герое Советского Союза Николае Павловиче Янкове.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года широкими бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германии и её союзников по всей европейской границе СССР. Первый удар приняли на себя 85 тысяч пограничников. Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости. Среди защитников Брестской крепости был и наш земляк – Николай Павлович Янков.

Родился 6 декабря 1918 года в селе Сорокино (ныне Лебяжье) Краснотуранского района. После окончания восьми классов школы в городе Черногорске работал в электромеханической мастерской треста «Хакасуголь», затем поступил в Красноярский лесной техникум. 12 февраля 1938 года Красноярским военкомом был призван на военную службу и направлен на учёбу в Томское артиллерийское училище, в июле 1938 года перевёлся в Сумское артиллерийское училище, города Сумы Украинской ССР.

В феврале 1940 года лейтенант Николай Янков был назначен командиром взвода полковой школы 84-го артиллерийского полка 55 стрелковой дивизии, а с декабря 1940 года – стал командиром батареи в городе Бресте.

В этой должности он встретил войну 22 июня 1941 года. Дивизии пришлось отступать. Первый бой она приняла 24 июня 1941 года на Слуцком направлении в Белоруссии.

Во втором эшелоне 55 стрелковая дивизия в составе 4-й армии приняла участие в Смоленской оборонительной операции с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Это сражение стало одним из самых кровопролитных и напряжённых в 1941 году. Советские войска потеряли свыше 7700 тысяч солдат и офицеров, но сумели задержать наступление немцев на Москву.

24 марта 1942 года, командуя артиллерийской батареей 651-го артиллерийского полка старший лейтенант Янков в течение 4-х часов отражал атаки немцев, уничтожив до 200 солдат и офицеров, 4 танка противника.

За умелое руководство подчинёнными, мужество и отвагу, Николай Янков был награждён орденом Красной Звезды.

С января 1943 года стал начальником штаба артиллерийского дивизиона 129 отдельной стрелковой бригады Воронежского фронта. Во время боя 29 января уничтожил огнём колонну пехоты немцев, за это был награждён вторым орденом Красной Звезды.

С августа 1943 года Николай Павлович начал командовать артиллерийским дивизионом 886-го артполка, 322-й стрелковой дивизии, первого Украинского фронта. За пять дней боёв уничтожил до 580 солдат и офицеров, четыре орудия, 15 пулемётов, три танка. За это был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Особенно отличился капитан Янков при форсировании рек Десна, Днепр, Припять, обеспечивая артиллерийскую поддержку переправе стрелковых подразделений.

Из наградного листа: «Проявил себя как исключительно храбрый и отважный командир, умеющий действовать в любой сложной обстановке. Его дивизион одним из первых в полку форсировал Сейм, Десну, Днепр, Припять, при помощи подручных средств без потерь материальной части и людей. Во всех боях дивизион действовал отлично, достоин присвоения звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В мае 1944 года майор Янков стал заместителем командира артиллерийского полка. При прорыве обороны противника, исполняя обязанности командира полка, метким огнём артиллерии обеспечил переправу пехоты, в результате чего стрелковые полки успешно выполнили боевую задачу.

В сентябре 1944 года майор Янков был назначен командиром полка и награждён орденом Красного Знамени.

После окончания войны Николай Павлович закончил высшую артиллерийскую школу. В 1953 году был уволен в запас, жил в городе Новосибирске. 22 октября 1953 года ушёл из жизни в возрасте 35 лет. Имя героя носит улица в городе Черногорске.

Ранее в рубрике:

Герой Советского Союза Г.С. Елисеев

Герой Советского Союза М.Е. Доможаков

Участник Великой Отечественной войны В.А. Угужаков

Участник Великой Отечественной войны М.М. Боярский

Мы этой памяти верны: «Бессмертный полк онлайн» в Абакане

Участник Великой Отечественной войны В.Ф. Доц

Участник Великой Отечественной войны В.В. Полев

Участник Великой Отечественной войны И.И. Михайлов

Студенты ХГУ напишут «Письмо Победителю»

Мы этой памяти верны: Воинский подвиг сибиряков

Мы этой памяти верны: В тылу

Мы этой памяти верны: Женщины на войне

Участница Великой Отечественной войны Э.Е. Медведева

Участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Сысолятин

Участница Великой Отечественной войны В.Г. Грищева

Участник Великой Отечественной войны И.И. Чарков

Участник Великой Отечественной войны Н.А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К.Ф. Антошин

Герой Советского Союза П.Ф. Попов

Герой Советского Союза М.И. Чебодаев

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов

Герой Советского Союза В.Г. Тихонов

На сайте ХГУ открывается новая рубрика: «Мы этой памяти верны»