Новости

26 мар 2020 - 17:37

Мы этой памяти верны: воинский подвиг сибиряков

Продолжая рубрику, посвящённую 75-летию Великой Победе, член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает о подвигах сибиряков – участников Великой Отечественной войны.

В Сибири не было войны/ Но бесконечны павших списки/ В Сибири не было войны/ Но в каждом парке обелиски./ В Сибири не было войны/ Но славилась Сибирь полками/ И сердце Родины – Москву/ Пришлось прикрыть сибиряками.

В конце июня 1942 года немецкие войска, прорвав фронт между Курском и Харьковом, стали развивать поступление к реке Дон, преодолевая упорное сопротивление войск Юго-Западного фронта Красной Армии. Создалась реальная угроза немецкого прорыва к Волге и на Северный Кавказ.

Неудачи советских войск, опасность, исходящая от германского наступления, вызвали большое количество обращений граждан, в том числе не подлежащих мобилизации по разным причинам, об отправке их в действующую армию.

7 июля 1942 года бюро Красноярского краевого комитета ВКП(б) и исполком краевого комитета обратились к наркому обороны СССР, Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой разрешить сформировать отдельную стрелковую бригаду из жителей края (Хакасия входила в состав края).

В принятом совместном постановлении были сформулированы принципы формирования бригады: бригада комплектуется из добровольцев, не менее 25% личного состава – коммунисты и комсомольцы, бригада создается за счет краевых средств.

10 июля 1942 года Ставкой Верховного главнокомандующего такое решение было одобрено и принято.

Партийные и советские органы края развернули массово-разъяснительную работу по вопросам формирования бригады. Было подано 25 тыс. заявлений, поэтому пришлось ввести жесткие критерии добровольцев: возраст от 19 до 45 лет, физически здоровые, годные к строевой службе, имеющие ранее опыт военной службы.

Каждую кандидатуру рассматривали специальные комиссии в городах и районах края и области. Из призванных в бригаду 1141 человек были членами ВКП(б), 1256 комсомольцев, 3603 беспартийных. Это были люди различных профессий: рабочие, учителя, студенты, колхозники, служащие, лица 13 национальностей. Более 700 человек из Хакасии влились в ряды добровольческой стрелковой бригады.

К 24 августа формирование бригады было практически завершено, и ее разместили в военных лагерях на берегу Енисея, в 122 км от Красноярска (в настоящее время микрорайон «Зеленая роща»). Она получила номер «78» и официальное наименование «Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада сибиряков-красноярцев».

6 сентября 1942 года бригаде было вручено Знамя крайкома партии и крайисполкома. А уже 16 сентября 1942 года батальоны бригады начали погрузку в эшелоны. 78-я бригада вошла в состав Особого Сибирского Стрелкового корпуса.

28 ноября бригада вступила в бой на Калининском фронте.

Уже в первых боях под городами Белый, Великие Луки было уничтожено около 4х батальонов пехоты, 14 танков, 10 артиллерийских и минометных батарей. В боях по 16 марта 1943 года бригада в составе корпуса участвовала в разгроме 45-й и 52-й немецких дивизий и 232 пехотного полка. (Солдат этого полка, зверски казнивших Зою Космодемьянскую, Верховный главнокомандующий приказал в плен не брать.)

Разведчики 78-й бригады под командованием Г.М. Ермолюка из Черногорска в ходе разведвыхода в тыл врага, забросали их гранатами, захватили «языка» и 2 станковых пулемёта.

Г.М. Ермолюк – участник Советско-финской войны 1939-40 гг. За мужество и отвагу в ходе войны был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Ордена Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

Среди награждённых их Хакасии: Т.А. Барженаков, А.А. Зезюлина, А.Н. Кабаева, Т.А. Кучендаева, Е.Ф. Перекрещенко, Н.Н. Шоев и другие.

В тяжелом 22-дневном сражении под г. Белый 78-я бригада потеряла 75 % личного состава.  16 апреля 1943 года 6-й корпус Приказом Верховного главнокомандующего получил звание «гвардейский».

Из оставшихся в живых 78-й красноярской добровольческой бригады была сформирована 65 гвардейская стрелковая дивизия, которая закончила свой боевой путь в Прибалтике.

Уже в составе дивизии капитан А.А. Емельянов, бывший секретарь Ширинского РК ВКП(б), командир 2-го стрелкового батальона, 259-го гвардейского стрелкового полка, был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды. Погиб в бою смертью храбрых.

Из 5975 красноярцев и добровольцев из Хакасии, ушедших на фронт в составе 78-й бригады в 1942 году, домой вернулись около 300 человек.

На месте формирования бригады в 1970 году установлен обелиск. Имя бригады присвоено Красноярской средней школе № 85. Именем 78-й добровольческой бригады названа улица в Советском районе г. Красноярска.

Прибытие сибирских дивизий и бригад изменило обстановку под Москвой. Писатель П. Павленко в газете «Красная Звезда» так описал прибытие сибиряков на фронт: «Они прибыли в разгар Великой битвы за Москву. Из вагонов на жесткий мороз выходили в распахнутых ватниках… деловито умывались на ледяном ветру. По Подмосковью пронеслось «сибиряки подошли». Они ударили по немцу с ходу. Пехотинцы, разведчики, артиллеристы, они внесли в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь…».

В дни 60-летия Московской битвы на 42 километре Волоколамского шоссе торжественно был открыт памятник воинскому подвигу сибиряков в 1941 году. Он построен на средства народа, собранные по всей Сибири. На памятных плитах мемориала увековечены наименования 24-й и 16-й армий, 26 сибирских дивизий в стрелковых бригад, в том числе 78-й добровольческой бригады.

Яркую и исчерпывающую оценку подвиг сибиряков дал маршал Г.К. Жуков: «О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу».

 

  

 Ранее в рубрике: