Новости

29 июл 2020 - 16:13

Надежда Нестеренко: Я горжусь образованием, полученным в ХГУ

Заместитель директора – начальник отдела биоразнообразия и мониторинга «Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия», выпускница института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Надежда Нестеренко рассказывает абитуриентам о направлении Педагогическое образование: Биология, Химия. 

Мне всегда нравились биология и химия. Поэтому я поступила в институт естественных наук и математики, здесь же начала профессиональную карьеру в качестве ассистента кафедры биологии, далее работала старшим преподавателем. Вместе с коллегами вела научную работу в области изучения биоразнообразия региона. Затем перешла на практическую работу в природоохранную организацию Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» на должность ведущего инженера по охране окружающей среды.

Благодаря полученному образованию и опыту научной работы в вузе мне удалось вести эффективную деятельность в области сохранения биоразнообразия, с 2015 года я была назначена начальником отдела биоразнообразия и мониторинга, а затем и заместителем директора – начальником отдела биоразнообразия и мониторинга.

Наша организация ведёт важную и большую работу в области сохранения биологического разнообразия: в Хакасии функционируют 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения: природный парк «Хакасия»; 5 государственных природных заказников («Боградский», «Июсский», «Кискачинский», «Олений перевал», «Урочище Трехозёрки»); 5 памятников природы («Абазинский бор», «Бондаревский бор», «Очурский бор», «Смирновский бор», «Уйтаг»). Их общая территория составляет 6,2% от площади всей Хакасии.

С удовольствием вспоминаю студенческие годы, проведённые в институте естественных наук и математики среди коллег биологов-химиков. В нашем институте всегда были самые лучшие, самые грамотные, замечательные преподаватели, которые внимательно, с пониманием и требовательно относились к нам. Они дали нам глубокие знания, и необходимые профессиональные умения и навыки, сформировали у нас желание и умение преодолевать трудности для достижения целей.

Наиболее яркие впечатления остались от лабораторных и практических занятий по биологии и химии, полученные там знания очень пригодились в моей практической деятельности. Великолепными в моей памяти запечатлелись биологические полевые практики по ботанике и зоологии, экологии и генетике. Они проходили в самых живописных и богатых в биологическом отношении уголках Хакасии.

С трепетом вспоминаю нашу дружную студенческую группу, которая способствовала нашему социальному развитию и формированию лидерских качеств.  Я горжусь тем, что училась в ХГУ на образовательной программе Биология и Химия.

СПРАВКА

На направление подготовки Педагогическое образование: Биология, Химия имеется 23 бюджетных места. Информация, касающаяся поступления, на официальном сайте вуза во вкладках «Абитуриенту», «Приём 2020», в группе во ВКонтакте или по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.