Новости

18 май 2020 - 17:38

Научная библиотека ХГУ ко дню рождения Н. Ф. Катанова

Николай Фёдорович Катанов – российский тюрколог, этнограф, фольклорист, общественный деятель, имя которого носит  вуз  – Хакасский государственный университет  им. Н. Ф. Катанова, – родился  18 мая 1862 года. В связи с днём рождения первого хакасского учёного научная библиотека вуза предлагает читателям материалы о его жизни и деятельности.

Николая Федоровича Катанова интересовали история, язык, литература, фольклор, этнография, музыка, культура практически всех тюркских народов. Область его научных интересов соприкасалась с историей русского, угро-финского народов, с фольклором, культурой, историей китайского, японского, арабского, персидского, индийского народов. Биографы сообщают, что Катанов в своих трудах использовал данные 114 языков народов мира. Диапазон интересов учёного распространялся от истории и языковедения, этнографии и фольклористики, нумизматики и археографии до музееведения, редакторской и преподавательской деятельности.

Вниманию читателей предлагаются материалы о Н. Ф. Катанове, подготовленные сотрудниками научной библиотеки вуза:

  • тематический рекомендательный список литературы "Звезда мировой величины", в котором представлены как труды Николая Федоровича, так и монографические исследования и научные публикации о его жизни и деятельности;
  • комплект открыток "Сын земли Хакасский", посвящённый тому, как в Республике Хакасии увековечено имя Катанова; в нём представлены фотографии и краткая информация о памятниках Николаю Федоровичу, о лауреатах Премии имени Катанова, а так же о различных учреждениях и организациях нашей республики, которые носят его имя;
  • презентация к ежегодной вузовской конференции – "Катановские чтения";
  • Катанов Николай Фёдорович. Жизненный путь учёного - запись лекции на хакасском языке, сообщество сохранения хакасского языка "Ине тілі". Рассказывает профессор Клавдия Ивановна Султанбаева.