Новости

27 апр 2020 - 11:32

О хакасском языке с точки зрения права рассказывает учёный-юрист ХГУ

На сайте информационного агенства «Пульс Хакасии» опубликовано интервью учёного Хакасского госуниверситета, заведующего кафедрой гражданского права и процесса кандидата юридических наук Натальи Никиташиной, посвящённое хакасскому языку.

Тема публикации обусловлена тем, что 2020 год объявлен в республике Годом хакасского языка, и в этом же году, 25 мая, исполняется 25 лет Конституции РХ. Наталья Николаевна рассказала в интервью о том, какие сегодня существуют рамки функционирования хакасского языка, как второго государственного в регионе.

В частности, учёный-юрист считает, что в юридической практике республики возможности, предоставляемые хакасскому языку законом, исчерпываются не в полной мере:

Я отнюдь не настаиваю на автоматическом переводе всех нормативных актов на второй государственный язык региона (в данный момент для этого нет ни необходимого количества специалистов, ни острой потребности), но развивать возможности, данные хакасскому народу на законодательном уровне, будут не лишними. Я знаю, что в Хакасии есть люди, которые работают в этом направлении, изучая возможности хакасского языка, в том числе в области юриспруденции: В.Я. Бутанаев, Т.Г. Боргоякова, Г.А. Тюньдешев и др.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте СМИ.