Новости

29 июн 2020 - 14:17

Образовательный кредит для студентов работает

Студенты могут брать у государства кредиты на образование. Соглашение о господдержке образовательного кредитования подписали ещё в прошлом году Минобрнауки России и Сбербанк. Сегодня совокупная процентная ставка ПАО «Сбербанк России» составляет 13,83% годовых, из которых 8,71% выплачивает заёмщик, а 5,12% годовых возмещает государство.

Как и ранее, при оформлении образовательного кредита студенты вузов с лицензией на образовательную деятельность получают право на льготный период выплат на весь срок обучения и дополнительно ещё три месяца. Это значит, что во время учёбы можно не выплачивать банку основной долг и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. Но с третьего года обучения «гасить» текущие проценты придётся полностью. Студент может оформить кредит на срок обучения (льготный период) плюс не более 120 месяцев. То есть возмещать государству стоимость обучения можно будет ещё в течение 10 лет после получения диплома о высшем образовании.

Никакого поручительства для получения образовательного кредита не нужно! Нужен паспорт, договор о платном обучении в вузе, «платежка». Кредит дают во всех структурных подразделениях ПАО «Сбербанк России».

Кредит можно оформить с 14 лет, но нужно несколько дополнительных документов: паспорта законных представителей (их личное присутствие не требуется), свидетельство о рождении, разрешение на заключение кредитного договора от законных представителей заемщика и, при наличии, от органов опеки и попечительства.