Новости

29 май 2020 - 09:58

Полевая практика в онлайн-режиме

Студенты Хакасского госуниверситета продолжают обучение с помощью дистанционных технологий. Впереди у будущих биологов из института естественных наук и математики не только летняя сессия, но и полевая практика.

– Учебные и производственные практики у будущих биологов проходят в полевых условиях, так как главными объектами их специальности являются: организмы, популяции, сообщества, экосистемы, – отметила заведующий кафедрой биологии ХГУ Тамара Злотникова. – Сейчас мы активно занимаемся  подготовкой к такому виду практик, ведь в сложившихся условиях обучения их необходимо адаптировать и детально проработать: организация ежедневного взаимодействия с ребятами с помощью голосовой и видеосвязи, разработка новых методических рекомендаций, алгоритмов, планов-заданий, форм отчётности и т.д. Причём нужно учитывать и разные технологические возможности студентов, ведь многие обучающиеся живут в деревне.

Преподаватели подготовят для студентов электронную папку со вспомогательными методическими материалами. Ребята будут по мере возможности выходить в парк, сквер, огород и собирать, фотографировать, зарисовывать объекты исследований. А затем определять их, описывать, делать гербарии, коллекции, работать с интернет-ресурсами, позволяющими увидеть фото растения или животного, услышать песню птицы или посмотреть обучающее видео. Также у педагогов накоплены богатые фотоархивы природных объектов, которыми они охотно поделятся со своими студентами.

В перспективе такой опыт работы может быть положен в основу авторских онлайн-курсов.