Новости

23 апр 2021 - 12:25

Преподаватели МГИМО и ВШЭ встретились со студентами-историками ХГУ

Сегодня в Хакасском госуниверситете со студентами-историками и преподавателями встретились известные российские востоковеды. Представители классической московской научной школы обсудили возможности академической мобильности студентов, актуальность исторических знаний и особенности взаимоотношения России с Китаем и Японией.

Во встрече приняли участие студенты Хакасского госуниверситета, изучающие историю, археологию, архивное дело, иностранные языки.

История как область знаний и наука чрезвычайно востребована сегодня. Анализ текущей ситуации требует глубокого погружения в прошлое, – отметил российский востоковед, историк, политолог, специалист в области международных отношений и японоведения, доктор исторических наук, профессор, главный редактор ежегодника «Япония» и электронного журнала «Японские исследования», заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Помимо истории сегодня очень востребовано регионоведение, – отметил японовед, кандидат исторических наук, доцент Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Сергей Гришачев. – Формируется глобальное образовательное пространство – получать знания, слушать лекции можно в различных университетах. Преподаватели московских вузов регулярно ездят в регионы читать лекции, проводить семинары и работать со студенческой аудиторией. Наука меняется, она молодеет, и сегодня в вузах много проректоров до 35 лет. Неважно, где вы учитесь сейчас. Если к образованию вы подходите серьёзно, то возможностей для развития очень много, в том числе и заграничные стажировки.

Отмечая карьерные возможности студентов сибирских вузов, китаист, автор монографий и учебников по истории Китая, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России СФУ Владимир Дацышен подчеркнул, что в каждом ведущем московском вузе есть не только преподаватели, но и заведующие кафедрами, которые получили образование в различных регионах Сибири, в том числе и те, кого он учил.

Студентов ХГУ интересовали перспективы изучения китайского языка, возможности улучшения отношений России и Японии и ликвидации американских военных баз в Японии. Собравшихся интересовали особенности менталитета  японцев и история Китая, существующие об этих странах стереотипы  и многие другие вопросы.