Новости

24 апр 2020 - 09:10

Профессор ХГУ Евгения Складнева о братьях наших меньших и новом коронавирусе

По данным Всемирной организации здравоохранения нет доказательств того, что домашние животные, такие как собаки или кошки, могут быть заражены новым коронавирусом. Значит, маловероятно, чтобы COVID-19 был опасным для кошек и собак, и они могли служить его переносчиками? Своё мнение высказывает доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института ХГУ Евгения Складнева.

 Вирус новый, человечество знакомо с ним чуть больше трёх месяцев, и пока это всё очень поверхностно. Информации об инфекции недостаточно, а то, что «гуляет» по просторам Интернета, зачастую представляет собой домыслы, а также комментарии совершенно незнающих или поверхностно знакомых с вирусологией и даже медициной (биологией) авторов, – пояснила Евгения Юрьевна. – Домашние животные, в том числе кошки и собаки, могут болеть коронавирусными инфекциями, однако возбудители у них строго специфичны. То есть речь идёт о том, что существуют вирусы, способные поражать исключительно представителей одного вида. Так, коронавирусная инфекция собак приводит к диарее только у собак, а у кошек, кроме желудочно-кишечных расстройств может вызвать инфекционный перитонит.

Также учёный отметила, что коронавирусы у домашних четвероногих совершенно не способны вызвать инфекции у человека. На сегодняшний день не существует ни одного убедительного доказательства, что возбудитель COVID-19 может передаваться от кошек или собак человеку, о чём свидетельствуют службы общественного здравоохранения во всём мире. Однако, по словам профессора, принять меры профилактики все же необходимо. Кроме того, стоит обратить внимание на рекомендации Всемирной ветеринарной ассоциации: если у человека есть симптомы заболевания, его нужно изолировать не только от людей, но и от домашних животных.