Новости

13 апр 2020 - 09:06

Работаем в дистанционном формате: преподаватели ХГУ делятся опытом

В Хакасском госуниверситете продолжаются  занятия с применением электронного обучения и дистанционных технологий по основным программам всех уровней подготовки и дополнительным программам. Данные меры приняты для сохранения здоровья студентов и сотрудников университета в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 Новостная служба вуза попросила рассказать, как в целом идёт  работа в дистанционном формате заведующего кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности  ИТИ Ирину Карцеву.

Переход на дистанционное обучение заставил многих преподавателей пересмотреть подходы к организации учебной деятельности. Радует, что коллектив не растерялся и довольно быстро все стали массово экспериментировать. Опыт первых двух недель показал, что занятия в дистанционном формате доступны и преподавателям, и студентам.  Кроме использования  уже традиционных для преподавателя университета средств (электронная почта, образовательный портал ХГУ, moodle и др.) в работу включили, и стали  активно использовать соцсети, интерактивные доски, облачные технологии, платформы для видео  и аудиоконференций, системы для групповой работы над проектами. Ряд дисциплин запустили через национальные и мировые ресурсы для электронного обучения (Платформа «Открытое образование», Coursera). Большинство преподавателей  при организации теоретического и даже практического обучения  в целом  не испытывали трудностей. Мы и раньше использовали  онлайн-технологии, но при переходе полностью на дистанционный формат нужно было «не потеряться» в многообразии онлайн-инструментов. Преподаватели кафедры отмечают, что самые большие трудности пока связаны с практическими работами, особенно с теми, где необходимо проводить опыты, работать с профессиональным производственным и лабораторным оборудованием. Активно ищем пути решения этой проблемы. В нашей специализации, безусловно, есть свои нюансы.

Отметим  инициативу издательства «Юрайт», которое открыло свои ресурсы бесплатно для всех желающих, а также организовало горячую линию. Теперь доступны возможности, которые  предоставляет издательство  в  работе со студентами.