Новости

13 июл 2020 - 15:18

С благодарностью к университету

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в этом году выпускает более 2000 профессионалов в самых разных сферах деятельности. В числе студентов есть и иностранцы, выбравшие ХГУ как для получения первой ступени высшего образования, так и продолжившие совершенствоваться в магистратуре. Также есть те, кто учится в колледжах ХГУ или получает в вузе дополнительное образование. Безусловно, всем им было нелегко овладевать знаниями на не родном языке, но они это сделали и сегодня рассказывают о своих выпускных квалификационных работах и учёбе в университете.

Всего иностранцев в ХГУ – 35, 13 из них завершили обучение. Больше всего среди иностранных студентов граждан Китая и Монголии. Есть обучающиеся из Бельгии, Конго, Латвии, а также из стран ближнего зарубежья.

На минувшей неделе защитила магистерскую диссертацию студентка из Китая Пэн Шуан. Тема её ВКР «Семантика лексем «красный» и «белый» в русской и китайской лингвокультурах: дидактический аспект». Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Галина Хрестолюбова.

Лингвокультурологическое исследование колоративов в разных языках представляет значительный интерес, так как помогает не только изучить специфику концепта цвета в традиции народа, но организовать эффективное изучение языка. Шуан предприняла успешную попытку сопоставить значения колоративов «красный / 红» и «белый /白» в современном русском и китайском языках, а затем разработала систему упражнений, направленных на развитие как языковых, так и речевых навыков для китайских студентов, которые изучают русский язык как иностранный. Помимо сложности темы выпускница отметила тяжело ей дававшиеся, но всё же побеждённые орфография, пунктуация при написании работы и орфоэпия при защите.

– Большую помощь и содействие оказала мне научный руководитель Галина Александровна Хрестолюбова (доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики). Она своевременно контролировала ход работы, говорила, что необходимо исправить, давала дальнейшие рекомендации по продолжению работы, а перед защитой помогла поставить правильное произношение. С ней было приятно работать, и я ей очень благодарна, – говорит Пэн Шуан.

Стоит отметить особенность второй половины этого учебного года и, соответственно, защит дипломных работ в дистанционном формате из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Труднее всего пришлось, конечно, именно иностранным студентам.

– Дома никогда не бывает такой рабочей атмосферы, как в университете, всегда есть разные причины, влияющие на учёбу: домашние дела, самостоятельное планирование времени. Защищаться тоже пришлось онлайн, я очень волновалась, но всё прошло успешно, – продолжает Пэн Шуан

Иностранные студенты ХГУ с благодарностью говорят о своих преподавателях, которые не только помогали в подготовке ВКР, но и мотивировали студентов, вселяли в них уверенность. Они благодарят университетское сообщество за знания, полученные в вузе, за  интересную внеучебную жизнь.