Новости

09 апр 2020 - 12:08

Самоизоляция и самозанятость: советы психолога

 Как уменьшить внутреннюю тревогу и чем заняться дома, рассказала старший преподаватель кафедры психологии, социальной работы медико-психолого-социального института ХГУ Анна Мантикова.

– В настоящее время, как психолог-консультант, работаю  дома и продолжаю оказывать людям психологическую поддержку в онлайн-режиме, – отметила Анна Мантикова. – Советую в этот период заняться собой на всех уровнях развития: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. К примеру, кто-то может найти себя в новом образе волонтёра, который помогает доставлять продукты питания и лекарства одиноким и пожилым людям. Так, можно удовлетворить одну из базовых своих потребностей в признании, осознавая, что делаешь что-то полезное для общества.

Ещё одна важная рекомендация психолога – ежедневные физические нагрузки: отжимания, приседания, утренняя зарядка – все то, что не требует профессионального спортивного инвентаря.

– Мои онлайн-клиенты из крупных городов, где закрыты фитнес-залы и бассейны, уже заказали в интернет-магазинах спортивные гаджеты в виде гантелей, фитнес-резинок, утяжелителей, чтобы заниматься физическими нагрузками дома. Я сама ежедневно прохожу около пяти километров на эллиптичеком тренажёре. Это помогает организму «не впадать в анабиоз».

Добавим, что в Хакасском госуниверситете не зарегистрировано случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.