Новости

02 июл 2020 - 08:31

Студенты-курсанты ХГУ завершили первый год обучения

Осенью прошлого года впервые 73 студента Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова приступили к занятиям в учебном военном центре. Курсанты, прошедшие конкурсный отбор, осваивают военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Первый год обучения у молодых людей уже завершился.

Занятия проходят на кафедре военно-инженерного института Сибирского федерального университета совместно со студентами Хакасского технического института–филиала СФУ. Курсантам для посещения занятий в УВЦ выделяют один учебный день в неделю. Дни военной подготовки и учебные планы согласовываются между ХГУ и УВЦ СФУ.

Программа обучения, рассчитанная на будущих сержантов или рядовых запаса, включает общевойсковые дисциплины (физическая подготовка, строевая, огневая, защита от оружия массового поражения) и специальные (топография и др.).

Первый год работы УВЦ можно оценить как успешный, –  рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Обучаться нынешним курсантам остался ещё семестр, а мы начинаем набор новых курсантов. В сентябре в УВЦ будем принимать бакалавров-очников, завершивших полные два года обучения в университете, а также бакалавров, закончивших три курса, если срок обучения пять лет.   

Подготовку в военном учебном центре студенты ХГУ проходят со второго курса. Почему не с первого? Потому что отбор претендентов начинается заранее и набирать молодых людей, которые ещё не имеют статус студента, университет не имеет права. Начать подготовку можно и с третьего курса, но только тем, у кого обучение в вузе длится пять лет, а не четыре. Это сделано для того, чтобы итоговые военные сборы не совпали со временем подготовки к защите выпускных квалификационных работ.

Одним из критериев отбора в курсанты служит сдача спортивных нормативов. Необходимо успешно пробежать 100 метров, 3 километра и подтянуться 10 раз. Также во внимание принимается средний балл успеваемости и заключение медицинской комиссии военкомата.

Во время учёбы в университете ребята получат необходимый мужчине военный опыт, и потом смогут выбрать – работать по специальности или служить по контракту в армии. У ребят в расписании будет военный день, и студенты по-настоящему окунутся в армейские будни, где весь распорядок соответствует Уставу. Завершая обучение, курсанты пройдут военные сборы, примут присягу, получат военные билеты и статус военнослужащего запаса.

По окончании УВЦ юноши получат дипломы и военный билет, где указано звание и военно-учётная специальность. В армию выпускников призывать не будут, но они при желании смогут служить, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.