Новости

14 апр 2020 - 12:08

Студенты ХГУ: мы живём в общежитии

В общежитиях вуза даже по вечерам непривычно тихо. Многие студенты на период самоизоляции и дистанционного обучения отправились домой. Но есть и те, кто по ряду причин остался жить в общежитии. Новостная служба вуза узнала, как  организован быт тех, кто остался.

Ксения Филинова, ИИП:

– На первый взгляд  может показаться это грустно, тоскливо, одиноко, может даже страшно. Но нет – решительно отвечу я. Тишина, которой обладает общежитие в период изоляции даёт время на выполнения всех заданий на Образовательном портале, прекрасно в такой обстановке заниматься разработкой планов на будущее после самоизоляции, упорядочения всего накопившегося материала и любой работы требующей сосредоточения, – рассказывает студентка. – Отсутствие соседей – это одно из главных преимуществ на кухне или в душе. Не то, чтобы я в обычное время стою в очереди к плите, откровенно говоря, вообще не пользуюсь ей в силу отсутствия к этому интереса.  Ведь есть отличные столовые и буфеты нашего университета, но в настоящее время я могу порепетировать приготовление каких-нибудь блюд, и никто даже не заметит, если это будет не совсем удачно. Это время стало ещё и удобным для хорошей уборки в комнате, с громкой музыкой и  танцами.

У кого сколько этажей в общежитии? У меня пять, а это целых 10 лестничных пролётов по 20 ступеней. Что это может значить? Продуктивная тренировка! Самое необходимое сейчас для нас девчонок это следить за своей фигурой, ведь скоро лето, а режим, когда мы малоподвижны в силу ограничения по передвижению способствует обратному. Поэтому пару раз пробежаться до верхнего этажа – полезно.

Я уверенно говорю, что в общежитии в режиме самоизоляции – не скучно, не тоскливо, не одиноко, не грустно. Может потому что я спокойно отношусь к одиночеству или потому что мне в этот период есть чем себя занять, но скучать не приходится.

  Али Мамиров, МПСИ:

 Во время пандемии, жизнь в наших общежитиях изменилась: ввели ограничения в передвижении, нас обязали перед выходом сообщить охраннику, куда и по какой причине покидаем общежитие и на какой период. Каждый день мы должны измерять температуру тела. На период самоизоляции после 9 вечера и до 6 утра вход и выход ограничены. В основном, те, у кого есть возможность дистанционно заниматься дома, уехали. В общежитии остались жить волонтёры-медики, которые помогают на станции скорой помощи и в других лечебных учреждениях, старшие курсы медицинского колледжа и ординаторы.

А чтобы не заболеть, я считаю, что нужно чаще мыть руки, качественно питаться, заниматься спортом. Также соблюдать социальную дистанцию в магазинах и на улицах. Всем здоровья!