Новости

31 дек 2020 - 08:08

ТОП-10 событий ХГУ уходящего года

Канун Нового года – традиционный повод, чтобы оглянуться и вспомнить, чем  был знаменателен уходящий год.  Перечислим десять событий – самых важных и значимых для Хакасского госуниверситета в 2020 году.

  1. Впервые в своей истории ХГУ начал учебный год в очном формате с элементами дистанционного обучения ♦ С 1 сентября все студенты Хакасского госуниверситета приступили к обучению в смешанном формате, который продолжается до сих пор. Чтобы предотвратить риск распространения новой коронавирусной инфекции, очные лекции сочетаются с занятиями, проводимыми с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.
  2. От ХГУ в борьбе с пандемией задействованы сотни студентов-волонтёров ♦ Студенты и ординаторы медико-психолого-социального института ХГУ работают врачами и занимают должности младшего медицинского персонала в медучреждениях региона, в том числе и в бригадах COVID-19. Также студенты ХГУ помогают Роспотребнадзору РХ в обработке информации, оказывают психологическую, информационную и консультативную помощь жителям в колл-центре. Среди добровольцев обучающиеся разных институтов: истории и права, непрерывного педагогического образования, естественных наук и математики, инженерно-технологического и опять медико-психолого-социального. Кроме того, волонтёры вуза участвовали в распространении буклетов с информацией о мерах профилактики коронавирусной инфекции и номерами телефонов «горячих линий».  Сегодня известно, что более 650 студентов ХГУ задействаны в борьбе с пандемией.
  3. В ХГУ ряды курсантов пополнили 72 студента ♦ К 73 студентам, которые стали первыми курсантами военного учебного центра (ВУЦ) в 2019 году, осенью присоединились ещё 72 человека. Молодые люди, прошедшие конкурсный отбор, успешно осваивают программу обучения по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». По окончании юноши получат дипломы и военный билет, где указано звание и военно-учётная специальность.
  4. В ХГУ звёзды мировой оперной сцены провели мастер-классы ♦ В институте искусств Хакасского госуниверситета состоялся образовательный проект «Большой театр маленькому региону». На протяжении недели заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов, ведущий концертмейстер Мариинского театра Анатолий Кузнецов и президент арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директор международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольга Маликова проводили мастер-классы для учащихся и педагогов учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также музыкальных школ и школ искусств Хакасии. Результатом образовательной программы стал общий творческий продукт – постановка оперы К. Молчанова «Зори здесь тихие».
  5. Корпоративному периодическому изданию ХГУ исполнилось 55 лет ♦ 8 октября 1965 года в Абаканском государственном педагогическом институте вышел первый номер газеты под названием «Народный учитель». Тираж составлял 1000 экземпляров, объём – четыре странички формата А4, периодичность – один раз в неделю (круглый год, кроме июля). В 1994 году, когда был образован ХГУ им. Н.Ф. Катанова, стала выходить «Университетская газета», которая издаётся в вузе и сейчас.
  6. Жители семи стран мира стали студентами ХГУ в 2020 году ♦ Ряды обучающихся Хакасского госуниверситета пополнили десять иностранцев. Это молодые люди из семи стран мира: Монголии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Конго. У первокурсников из-за рубежа пользуются спросом специальности и направления подготовки: «Лечебное дело», «Экономика», «Менеджмент», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Агрономия», «Педагогическое образование».
  7. За 25 лет аспирантами ХГУ стали более 1300 человек ♦ Аспирантуре Хакасского госуниверситета исполнилось четверть века. За это время ряды будущих учёных пополнили более 1300 человек. Тогда, 25 лет назад, на шесть специальностей – физика твёрдого тела, отечественная история, археология, этнология и этнография, теория и история культуры (культурология), социология духовной жизни – поступил 21 аспирант, причём, некоторые из них до сих пор работают в родном вузе. А в июне этого же учебного года университет получил лицензии на открытие ещё четырёх специальностей: тюркские языки, теория государства и права, патология, онкология и морфология животных, почвоведение. Реализуемые сегодня в вузе программы аспирантуры охватывают 13 отраслей наук, 15 направлений подготовки и 25 профилей.
  8. В ХГУ установили инновационное оборудование для физиков ♦ В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета появилось новое оборудование, где будущие физики выполняют практические и лабораторные работы. Это четыре электротехнических стенда, на приобретение которых вуз инвестировал около трёх миллионов рублей. В основном они предназначены для проведения лабораторных работ по электротехнике и электронике с элементами автоматики и радиотехники.
  9. В ХГУ появилась «Академия больничной клоунады» ♦ Преподаватели института непрерывного педагогического образования ХГУ под руководством кандидата исторических наук, заместителя директора по воспитательной работе института Юлии Моруденко разработали проект по привлечению добровольцев, способных организовать деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы с помощью арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Авторы выиграли грант Правительства Республики Хакасия в области государственной молодёжной политики.
  10. В ХГУ после ремонта открылся современный, мультимедийный читальный зал Читальный зал №1 Хакасского госуниверситета стал комбинированным.  Он рассчитан на 50 рабочих мест, 10 из которых оснащены компьютерной техникой, имеют доступ к удалённым и локальным информационным ресурсам, электронному каталогу, Интернет. В читальном зале обновлено оборудование, появился уголок отдыха читателей, где можно присесть на мягкий диван и полистать книгу в уютной обстановке. Имеется зона для групповой работы с использованием проектора.