Новости

08 июн 2020 - 09:55

Учим дистанционно: мнение преподавателя ХГУ

Кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики Елена Грищева делится впечатлениями о дистанционном обучении. 

Форма приемлемая. Не было проблем с выбором платформы для занятий. Если бы обязательным условием был онлайн-контакт со студентом, не раздумывая, стала бы работать в скайпе: он мне привычен как программа для общения и дистанционного обучения. Без всяких сомнений выбрала образовательный портал ХГУ: лекции и практические по дисциплинам, которые веду, у меня разработаны и имеются в электронном виде, как и контролирующие материалы. Адаптировала их для портала и стала размещать.

Мой первый опыт работы с порталом был не очень удачным: бакалавры-журналисты сдавали  экзамен, и мне нужно было разместить тестовые задания. Портал работал с перебоями, поскольку нагрузка на него была увеличена, – задания для экзамена я вносила несколько дней. Конечно, переживала. Одно и то же приходилось вбивать снова и снова… Сейчас уже всё отлажено и работает хорошо.

Дистанционное обучение стало уже привычным. Утро начинается с размещения материалов, которые нужно выставить для занятий по расписанию, и проверки того, что выполнено студентами. Конечно, не хватает живого привычного общения, а потому при выставлении оценки всё же стараюсь давать комментарий к ответу, задавать какие-то дополнительные вопросы студенту, отвечать на его вопросы, исправлять ошибки, направлять к тем или иным теоретическим или справочным источникам, то есть поддерживать диалог. Наверно, плюсы в том, что ты не привязан к звонкам, можно планировать рабочий день так, как удобно.

Серьёзные студенты пишут, напоминая о себе, о том, что они что-то должны выполнить, но не успели вовремя, просят продлить время для выполнения заданий. Есть и те, кто не делает  почти ничего. Один мой заочник просто написал в окне для сообщений, что он ничего не понимает в дистанционном образовании, тем самым вроде как предупредил, что задания  выполнять не собирается. Правда, такие случаи единичны, и я надеюсь, что нам удастся найти общий язык.

Впереди у нас проведение защит ВКР в дистанционном режиме. Наши преподаватели и студенты готовы к этому ответственному делу. Значение этого мероприятия для студентов и их руководителей трудно переоценить. Защиты онлайн, конечно,  не смогут дать всего многообразия эмоций в сравнении с офлайном, но все хорошо понимают, что следует провести эту работу на самом высоком уровне.