Новости

10 апр 2020 - 13:08

Учимся дистанционно, преподаём онлайн

В связи с введением в республике режима самоизоляции обучение по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования осуществляется в Хакасском госуниверситете  с использованием дистанционных технологий. Как преподаватели вуза оценивают возможности дистанционного формата для учебного процесса?

Заведующий кафедрой хакасской филологии, кандидат филологических наук Инга Кызласова считает, что есть определённые плюсы:

Мы стали активнее использовать потенциал образовательного портала ХГУ. То есть площадкой дистанционного обучения учебный процесс был обеспечен задолго до нынешней ситуации. Мы поэтапно выкладываем лекции на портал в соотвествии с  расписанием. Одновременно по теме даются задания, вопросы или тест. Сразу видно, кто и как их выполнил. А если с кем-то из группы нет обратной связи, это уже основание, чтобы побеспокоиться, почему обучающийся игнорирует занятия.

Теоретический материал студент может также получить из учебников, в том числе содержащихся в электронной базе научной библиотеки нашего университета. Но должна сказать, что в Интернете ещё нет достаточного количества учебной информации по хакасскому языку, и письменный вариант или презентации лекций по этой дисциплине приходится готовить особенно тщательно.

Конечно, при непосредственном общении стараешься оживить занятие примерами из практики. Например, лекции по общему языкознанию иллюстрируются примерами из хакасского языка. Своё значение имеет и эмоциональное воздействие на студента. Но в этом случае преподаватель не в состоянии выявить, как усвоил материал каждый студент. А вот дистанционная форма даёт стопроцентный охват аудитории.

Вне зависимости от того, насколько долго основной формой обучения будет оставаться дистанционная, Инга Кызласова считает, что преподавателям полезно использовать такие форматы как видеолекция и веб-конференция.