Новости

17 июн 2020 - 11:04

В год 75-летия Победы Хакасию ожидает премьера оперы «А зори здесь тихие»

Хакасский госуниверситет получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму около 3х млн. рублей для реализации совместного творческого образовательного проекта института искусств ХГУ и фонда «Чир Чайаан» по созданию мастерской музыки «Большой театр маленькому региону».

Предоставлена уникальная возможность для студентов и преподавателей музыкального колледжа и института искусств Хакасского госуниверситета, а также учащихся музыкальных школ Хакасии и юга Сибири поработать с профессионалами, которые сотрудничают с большими государственными театрами России. В рамках проекта пройдут мастер-классы по трём основным направлениям. К примеру, вокальное искусство. Его руководителем выступит давний друг Хакасии и института искусств, заслуженная артистка РФ, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская. Для концертмейстеров серию мастер-классов проведёт художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинки Анатолий Кузнецов, а основы оперной режиссуры для слушателей курсов будут даны оперным режиссёром, президентом арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директором Международной Ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольгой Маликовой.

– Данный проект уже проводился в экспериментальном формате на территории республики осенью 2019 года и получил большой резонанс, а также заинтересовал студентов и педагогов из других регионов, что повысило узнаваемость вуза на территории юга Сибири, – отмечает руководитель проекта, директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова.

На этот раз результат совместной деятельности – это общий творческий продукт, а именно постановка оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие», посвящённая Году памяти и славы. Данная итоговая работа станет первой учебной оперной постановкой в Хакасии, что поможет приобрести уникальный опыт и транслировать его в рамках дальнейшей учебной программы.

Отметим, что в авторскую команду проекта вошли как сотрудники Хакасского госуниверситета – Светлана Окольникова и заместитель директора института искусств Юлия Глухоедова, так и Ольга Маликова, выступившая с инициативой его создания и постановки оперы. Планируемые сроки реализации проекта – октябрь-ноябрь 2020 года.