Новости

15 сен 2020 - 15:16

В ХГУ ряды курсантов пополнили 72 студента

В Хакасском госуниверситете новобранцами военного учебного центра (ВУЦ) стали 72 студента. Курсанты успешно прошли конкурсный отбор и осваивают программу обучения по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

Военную подготовку проходят бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете или окончившие три курса, если срок их обучения пять лет. Это связано с тем, что отбор претендентов начинается заранее и набирать молодых людей, которые ещё не имеют статус студента, вуз не имеет права, –  поясняет проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Критериями отбора служат средний балл успеваемости, заключение медицинской комиссии военкомата и сдача спортивных нормативов. Необходимо пробежать сто метров, три километра и подтянуться десять раз.

Обучение курсантов проводится в военном учебном центре Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (СФУ) совместно со студентами Хакасского технического института. Дни военной подготовки согласованы между ХГУ и ВУЦ СФУ. Для посещения занятий каждому взводу (их в ХГУ два) выделяется один учебный день в неделю, когда юноши по-настоящему погружаются в армейские будни, где распорядок соответствует уставу.

Программа обучения, рассчитанная на будущих сержантов или рядовых запаса, включает как общевойсковые дисциплины: физическая подготовка, строевая, огневая, защита от оружия массового поражения, так и специальные: техническая, топография и другие.

Напомним, что в прошлом году первыми курсантами ВУЦ стали 73 студента Хакасского государственного университета. В этом учебном году молодых людей ждёт ещё один семестр обучения, а в июне – военные сборы, где в обстановке, приближенной к боевой, проверят их навыки. Затем курсанты примут присягу, получат военные билеты, вместе с которыми и статус военнослужащих запаса.