Новости

14 сен 2020 - 10:31

Валерий Фальков: «Часть обучения нельзя перенести в онлайн»

В рамках Международного фестиваля «Российская креативная неделя», состоялась встреча главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова с представителями креативного сообщества, сообщается на сайте министерства.

Темы, которые обсуждались, касались организации образовательного процесса в условиях пандемии, наличию развлекательных форматов в образовании и необходимости формирования у студентов «мягких» навыков. 

Говоря о том, как пандемия влияет на учебный процесс в высших учебных заведениях, Валерий Фальков подчеркнул, что в Минобрнауки России осуществляется мониторинг изменений, происходящих в вузах: 

Мы отслеживаем, как пандемия повлияла на российское высшее образование. Вузы начали учебный год в традиционном формате. Но при этом мы все осознали, что часть активностей, в том числе в рамках образования, можно перенести в онлайн. Однако, учитывая специфику подготовки инженеров, медиков и студентов творческих специальностей, часть обучения ни при каких условиях нельзя перенести в онлайн. 

По поводу наличия в современном обучении игровых и развлекательных моментов Министр сказал, что их присутствие допустимо, однако они не должны заменять образование в его традиционном виде.

Высказываясь по вопросу необходимости формирования у студентов «мягких» навыков, Валерий Фальков отметил два важных момента. Первый – увеличение внимания студентов к сфере креативных индустрий, в связи с чем неотъемлемой частью университетского образования становится сильное социо-гуманитарное ядро. Второй – возможность личного выбора студентом курсов, которые он хочет изучать.

В ходе встречи с представителями российских креативных индустрий Министр науки и высшего образования РФ также выразил надежду на то, что российские вузы будут активно использовать современные методы подачи контента и развивать собственное позиционирование в социальных медиа.