Новости

22 май 2020 - 15:36

Переход на дистант в системе образования в целом прошёл успешно

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. С докладом о функционировании системы высшего образования в дистанционном режиме работы выступил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.         

Во вступительном слове главы государства прозвучало несколько важных сообщений. В частности, о том, что единый государственный экзамен выпускники школ начнут сдавать 29 июня, а зачисление в высшие учебные заведения состоится в августе.

Министр науки и высшего образования РФ в своём докладе обозначил ключевые итоги адаптации системы высшего образования к работе в условиях вынужденных ограничений: 

– В этом году система образования впервые в своей истории столкнулась с беспрецедентной ситуацией, обусловленной эпидемией коронавируса… 14 марта всем вузам было рекомендовано перейти в дистанционный режим работы. Первые две-три недели все без исключения вузы испытывали трудности, зачастую существенные. Сложнее других было вузам технического, медицинского и творческого профилей. Благодаря оперативной организации взаимодействия вузов между собой и с Министерством был налажен поиск новых решений, регулярный обмен лучшими практиками, и, как следствие, адаптация к новым условиям.

Валерий Фальков отметил, что переход на дистанционный формат работы был безальтернативным, и в большинстве российских вузов он в целом прошел успешно. Но практика работы в новых условиях выявила ряд важных проблем. К ним относятся, в частности, возросшая нагрузка на преподавателей и недостаточная готовность инфраструктуры большинства вузов к полному переводу учебного процесса в онлайн. Вместе с тем, было подчёркнуто, что дистанционное образование нельзя сравнивать с традиционным и предлагать его в качестве полноценной альтернативы.

Далее Министр затронул вопросы проведения государственной итоговой и промежуточной аттестации в режиме онлайн, рассказал о мерах социальной поддержки студенчества, затронул особенности приёмной компании–2020, а в заключение отметил такое важное перспективное направление работы как проекты целевой поддержки вузов.

Подробный отчёт о выступлении Министра размещён на сайте Минобрнауки.

Полная запись видеоконференции представлена на сайте Президента России.