Новости

25 май 2020 - 10:51

Валерий Фальков рассказал в телепрограмме о мерах социальной поддержки студентов

В эфире телеканала «Россия 24» вышел выпуск программы «Диалог», участниками которого стали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Участники передачи обсудили особенности работы системы высшего образования в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, возможности тиражирования приобретенного в этих условиях опыта, перспективы развития отрасли после выхода из самоизоляции, а также поделились личными впечатлениями от перехода основной массы активностей в онлайн.

Валерий Фальков рассказал о пакете мер, принятых Минобрнауки и направленных на помощь оказавшимся в затруднительном положении студентам и абитуриентам 2020 года:

Первая мера поддержки – не повышать стоимость обучения, то есть зафиксировать ее на уровне 2019 года. Второе – это увеличение количества бюджетных мест. И собственно, поручение главы государства на этот счет с 21-го года было дано. Тем не менее, уже в этом году будет существенное увеличение количества бюджетных мест. И третье – это расширение программы кредитования с государственным участием.

Обсуждая перспективы развития отрасли, Алексей Комиссаров поделился своим видением решения вопроса трудоустройства выпускников, которому Минобрнауки уделяет особое внимание: 

– Нужно занимать проактивную позицию. Не дожидаясь окончания университета, пробовать себя, искать, участвовать в разных проектах, не обязательно в наших, в любых других, чтобы понять, к чему лежит душа, что интересней, для того чтобы проявить себя, для того чтобы показать себя будущим работодателям…

В завершении беседы Алексей Комиссаров и Валерий Фальков выразили уверенность, что в самое ближайшее время общество вновь сможет вести активные коммуникации и вне цифровой среды.

Подробный отчёт на сайте Минобрнауки России.