Новости

08 июн 2020 - 13:53

Валерий Фальков уверен, что науку делают не структуры, а личности

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал в интервью ТАСС о том, сколько должно быть автономии у университетов, чем будет отличаться новая программа развития университетов, как пандемия коронавируса влияет на реализацию нацпроекта «Наука».

На вопрос о том, как переход российских вузов на дистант отразился на качестве образования, глава Минобрнауки ответил:

Согласно данным ЮНЕСКО, 191 страна была вынуждена перевести систему образования на другие рельсы. И все столкнулись с большими проблемами. Что касается России, то в отдельных вузах и на отдельных направлениях сложности были, однако в целом наша система успешно справилась. Университеты в масштабах страны смогли организовать обучение в новом формате в беспрецедентно короткие сроки без предварительной подготовки. И, я уверен, сохранили здоровье многих студентов и преподавателей.

Также Валерий Фальков объяснил, что главной целью новой программы развития университетов, запускаемой на смену проекта «5–100», является усиление вклада научных и образовательных организаций в развитие страны. В связи с этим ключевые показатели эффективности будут основаны не столько на наукометрии, сколько на оценке реального вклада в экономический рост, рост благосостояния, создание более комфортной среды в наших регионах и городах.

В полном объёме интервью размещено на сайте Минобрнауки, а также на портале информационного агентства ТАСС.

Беседовал с Министром науки и высшего образования РФ сотрудник ТАСС, руководитель редакции «Наука» Андрей Резниченко – выпускник исторического факультета ХГУ 1994 года, ныне известный журналист, композитор, российский религиозный деятель.