Новости

16 окт 2020 - 08:00

Восхождение на Солнечную гору

Группа студентов-историков Хакасского госуниверситета посетила средневековую крепость на горе Кюн-таг (в переводе с хакасского «Солнечная»). Ребят сопровождал кандидат исторических наук, доцент, заведующий музеем истории, археологии и этнографии института истории и права Александр Поселянин.

Гора Куня, или Кюн-таг, находится на левом берегу Красноярского водохранилища, неподалёку от посёлка Усть-Абакан. Сама по себе гора – огромная естественная крепость. В средневековье внутренняя часть хребта использовалась для защиты населения во время военных набегов. Для этого по краю хребта сооружена стена из естественного камня, частично сохранившаяся до нашего времени.

– Эта прекрасное и древнее место, которое является священным для хакасского народа. Мы увидели остатки оборонительной стены и попытались представить, как она выглядела в давние времена. Это было колоссальных размеров строение, которое отлично помогало отражать нападения неприятелей и обеспечивало безопасность своим жителям, – делиться впечатлениями студентка ИИП Юлия Ромашова.

Крепостные стены сложены из песчаника в виде сухой кладки. В кладке установлены вертикально стоящие замковые плиты высотой до 1 м. Конфигурация стены имеет зигзаги, изгибы и приспособлена к складкам местности. В настоящее время кладка оплыла, её первоначальный вид утрачен. Ширина не разваленной кладки стены варьируется от 2-3 м до 4-5м, высота 0,5-1,0м.

Благодаря экскурсии, мы смогли насладиться прекрасными видами горного массива и хакасской природы, от которых просто захватывает дух. Мы не только весело провели время среди единомышленников, но и смогли окунуться в историю наших далеких предков. Также мы стали ещё больше гордиться нашим маленьким, но таким прекрасным и исторически важным регионом, – комментирует студент ИИП Кирилл Воловик.

Восхождение студентов на гору Кюн-таг состоялось в рамках работы археолого-этнографического кружка ИИП, куратором которого является Александр Поселянин.