Новости

28 авг 2020 - 14:24

Впервые в истории России приёмная кампания вузов проведена в онлайн-формате

В российских университетах завершилась приёмная кампания. О её итогах министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал на брифинге в пресс-центре Правительства.

Глава Минобрнауки России отметил, что приёмная кампания этого года принципиально отличалась от приёмных кампаний прошлых лет. Первое – это онлайн-формат.

Впервые в истории системы высшего образования России приёмная кампания была проведена полностью в онлайн-формате. То есть было организовано удалённое взаимодействие выпускников школ – абитуриентов и университетов, высших учебных заведений, – сказал министр.

Второе – сроки проведения были сдвинуты со второй половины июля на август. И ещё одно важное обстоятельство, оказавшее влияние на приёмную кампанию, – это выделение дополнительных бюджетных мест – почти 11, 5 тысяч, – распределённых в основном среди региональных вузов.

Валерий Фальков отметил, что в большинстве вузов учебный год начнётся традиционно, в очном формате, 1 сентября, но при этом особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования.

Отвечая на вопрос о стремлении выпускников школ из регионов поступить в столичные вузы, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов:

– И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов.

Также в ходе брифинга глава ведомства заявил, что стоимость обучения в вузах в этом году не изменится и сохранится на уровне 2019 года.