Новости

08 июл 2020 - 09:11

Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ «Путь в науку»

До 31 августа ведётся приём работ на Всероссийский конкурс ВКР «Путь в науку». Организаторами конкурса являются Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация «Открытая наука» и журнал «Наука и жизнь». Конкурс проводится по всем специальностям и областям науки. Принять участие в нём могут все выпускники вузов России за последние три года, которые опубликуют полный текст своей работы на портале «Научный корреспондент».

Из миллиона ежегодных защит как минимум сотни тысяч выпускных квалификационных работ содержат интересную и важную информацию, сделаны на основе хороших источников, и в итоге лежат в электронной библиотечной системе вуза или в отдельной библиотечной коллекции. На них не сможет «наткнуться» HR работодателя или руководитель исследовательской группы, которому срочно нужно взять специалиста на стартовых условиях.

Целью конкурса является распространение практики открытой публикации выпускных квалификационных работ студентами российских вузов, продвижение культуры научной коммуникации в духе открытой науки. Исследовательские работы выполняются на русском языке. Текст опубликованной работы не должен нарушать действующие законодательство Российской Федерации.

Организаторы планируют привлекать партнёров, каждый из которых будет учреждать свои призы и искать своих «победителей». Это уникальный децентрализованный конкурс, выиграть в котором может каждый, потому что нельзя предсказать, кто и как откликнется на ту или иную работу. К примеру, одними из первых партнёров стали Climatescience.ru и журнал «Альтернативная энергетика и экология», которые предложили в качестве приза публикацию на своих страницах сокращённой или полной версии работы, научной статьи или новости о публикации. Организаторы рассчитывают на то, что им удастся привлечь внимание к талантливым молодым учёным в самых разных областях и помочь встать на путь в науку, одновременно способствуя утверждению культуры открытой публикации результатов научной деятельности в духе движения за открытую науку.

Наука – это прежде всего научная коммуникация. Во время самоизоляции роль новых медиа в науке растёт, как растёт и роль открытой науки. Мы хотели бы, чтобы студенты и выпускники российских вузов сделали первый шаг к науке через публикацию результатов своих исследований в открытом доступе – там, где они могут быть доступны и востребованы, – говорит президент АИИ, издатель «Научного Корреспондента» Иван Засурский.

Особенностью конкурса с открытой публикацией работ является отсутствие «жюри». Авторы самых популярных работ получат денежные призы, значки и футболки от «КиберЛенинки», а также электронную подписку на «Науку и жизнь» и возможность опубликовать собственную научно-популярную статью по мотивам работы

Награждение будет проходить по двум номинациям: «Самый высокий рейтинг на сайте» и «Самая просматриваемая работа». Призовой фонд конкурса — 100 тысяч рублей.