Новости

22 июл 2020 - 10:09

Вузы Хакасско-Тывинского региона принимают меры для трудоустройства выпускников – 2020

Об этом в своём докладе сообщила на совещании, проводимом в Новосибирске Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, Председатель совета ректоров Хакасско-Тывинского региона Татьяна Краснова. В форуме также приняли участие Губернатор Новосибирский области Андрей Травников и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.           

Открывая совещание, Министр Валерий Николаевич Фальков отметил:

Мы несём ответственность за тех, кого обучили. В этом году в каждом регионе своя ситуация и есть необходимость это проанализировать и обсудить. Сегодня требуется анализ судьбы выпускников вузов не за год и два, а глубже для понимания перспектив и принятия мер, в том числе по корректировке цифр приёма.

Также участники встречи поделились видением ситуации по трудоустройству выпускников – 2020 и участии вузов в Программе стратегического академического лидерства.

В обсуждении особенностей трудоустройства выпускников этого года выступила ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. Она отметила, что в вузах Хакасско-Тывинского региона успешно реализуется программа трудоустройства выпускников. В этом году применяются и новые методы работы в этом направлении: усиленная интеграция вузов между собой и со службой занятости населения, с работодателями (СУЭК, РУСАЛ, РЖД и др.), проведение онлайн-ярмарок вакансий, увеличение количества договоров о проведении стажировок, практик старшекурсниками. Также созданы специализированные каталоги: «Лучшие выпускники года», «Золотая молодёжь», конкурс выпускников «Формула успеха». А ещё, по наблюдениям, студенты-старшекурсники – активисты волонтёрского движения, легче находят место работы.

Татьяна Григорьевна назвала и наиболее востребованных в Хакасии специалистов с высшим образованием: врач, учитель, воспитатель, специалист в области информационных технологий, инженер (в Тыве ещё менеджер среднего звена, ветеринар, менеджер по продажам).

К числу наименее востребованных профессий в этом году отнесены: социальный работник, психолог, инженер в сфере техносферной безопасности, журналист, инженер-эколог, конструктор-технолог машиностроения.

Всего в этом году выпущено по программам высшего образования всем формам обучения 2573 человека: ХГУ им. Н.Ф. Катанова – 1376, Тывинский госуниверситет – 918, Хакасский технический институт – филиал СФУ – 162, Саяно-Шушенский филиал СФУ – 117, – отметила Татьяна Григорьевна. – По прогнозу, занятость выпускников 2020 года, с учётом продолжающих обучение, составит 84,5%, пойдут в армию и займутся воспитанием детей 10%, а для 5,5% выпускников имеются сложности с трудоустройством.  

Причины этого Татьяна Краснова видит в следующем: сокращение рынка труда на 4800 мест, рост безработицы в два раза по сравнению с 2019 годом, снижение объёмов производства в регионе на 20 процентов, в том числе потребности в работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Это в Хакасии. Аналогичная ситуация и в Тыве.

Все выступающие на совещании отметили, что для радикального изменения ситуации требуется системная работа и специальная программа.