Новости

29 июн 2020 - 10:57

Выпускники ординатуры ХГУ пополнят ряды врачей Хакасии и юга Красноярского края

 Обучающиеся в ординатуре Хакасского госуниверситета прошли государственную итоговую аттестацию. С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 26 ординаторов – среди них акушеры-гинекологи, терапевты,  анестезиологи, хирурги – сдавали главный экзамен в режиме видеосвязи. Оценивали знания будущих профессионалов в области здравоохранения преподаватели кафедр и практикующие врачи. 

– Дистанционный формат, конечно, имеет свою специфику. Раньше ГИА состояла из трёх этапов: практического, тестирования и теоретических вопросов. В этом году все объединили в один. Экзаменационный билет включал два теоретических вопроса и клиническую задачу, которая заменила практику. Исходя из условий, ординаторам предстояло поставить диагноз, назначить лечение, обследовать осложнения, в зависимости от профиля обучения определить, например, какое необходимо оперативное вмешательство, – рассказывает директор центра медицинского последипломного образования медико-психолого-социального института ХГУ Юлия Мамедова. – Несмотря на необычный формат аттестации, наши ординаторы успешно преодолели её.

Напомним, что ординатурой называется одна из ступеней высшего медицинского образования, гибрид университетского образования и стажировки в клинике. Как и интернатура, ординатура – это сужение профиля специалиста и подготовка его по выбранному направлению.

Нынешние выпускники ординатуры ХГУ пополнят ряды врачей в Абаканской межрайонной клинической больнице, Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской, Республиканском клиническом перинатальном центре, Медико-санитарной части Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Хакасия, а также в учреждениях здравоохранения Черногорска, Саяногорска, Минусинска, Санкт-Петербурга и Республики Тыва.