Новости

08 апр 2021 - 09:30

Жители Абакана напишут Тотальный диктант дома

Тотальный диктант–2021 в Абакане состоится в двух форматах: онлайн и #пишемдома. Региональной площадкой выступает Хакасский госуниверситет.

Образовательная акция пройдёт 10 апреля, но уже сегодня, 8 апреля, необходимо начать к ней подготовку. Участники акции смогут проверить знания по русскому языку онлайн, этот формат стал уже привычным. Второй способ в этом году новый – #пишемдома. Его придумали для тех, кто не представляет Тотальный диктант без традиционного ритуала: ручка, бланк... Участник сможет написать диктант на фирменном бланке от руки и после сдать его экспертной комиссии или проверить самостоятельно.

Тотальный диктант – это ежегодная добровольная акция, которую любят и ждут многие. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, на базе ХГУ не будет очного сбора участников, но праздник грамотности никто не отменял, – говорит городской координатор акции, заместитель директора института филологии и межкультурной коммуникации по научной работе Олеся Вольф. – Надеюсь, желающие проверить свою грамотность найдут возможность использовать предложенные форматы.

Для того чтобы принять участие в Тотальном диктанте в формате #пишемдома, необходимо 8 апреля с 17.00 до 18.00 получить бланк и фирменную ручку в фойе учебного корпуса № 3 ХГУ (ул. Ленина, 92, строение 5). Если вы не можете прийти за бланком, напишите на почту nauka.ifimk@yandex.ru, и вам вышлют бланк для самостоятельной распечатки.

До 10 апреля следует зарегистрироваться на площадке #пишемдома по ссылке. В день диктанта откройте сайт totaldict.ru, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Подключитесь к онлайн-марафону ТД-2021. Диктовка текста для Абакана начнётся в 15.00 (время местное). Остальные части диктанта от руки писать не нужно. Желающие могут это сделать в формате онлайн на сайте.

После написания диктанта сдайте работу по тому же адресу, где получали бланк, с 8.00 до 17.00 до 13 апреля. После 21 апреля сможете узнать свой результат на сайте диктанта.

Инструкция онлайн-диктанта. Инструкция #пишемдома.