26 окт 2021 - 11:00

Год науки и технологий на почтовых открытках: Игорь Васильевич Курчатов

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

На открытках представлены следующие тематики Года науки и технологий: новые производственные технологии и материалы; освоение космоса; новая медицина; обеспечение безопасности; человек, природа, общество и технологии; искусственный интеллект; энергетика будущего; генетика и качество жизни; климат и экология; связанность территорий и освоение пространства.

Сегодня мы расскажем об Игоре Васильевиче Курчатове – советском ученом, великом физике-ядерщике и отцом атомной отрасли в физике. Под его руководством возникла не только первая советская атомная бомба и первая водородная бомба, но и первая в мире атомная электростанция. Игорь Васильевич родился в январе 1903 года в г. Симе (Южный Урал). В 1912 – его семья перебралась в Симферополь. Жили бедно, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена. В 1920 году после завершения учёбы в гимназии он поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который  досрочно и с отличными успехами окончил в 1923 году.

До 1934 года Игорь Васильевич изучая диэлектрики и полупроводники вместе с П.П. Кобеко, он открыл явление сегнетоэлектричества. За исследования по физике диэлектриков 30-летнему Курчатову в 1934 году присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. В 1938 – Курчатов вошёл в состав Комиссии по атомному ядру при президиуме АН СССР. В 1939 году под его руководством начались работы по строительству циклотрона.

Во время Великой Отечественной войны работая по делу укрепления обороны страны, Игорь Курчатов вёл практические работы по размагничиванию кораблей с целью противоминной защиты. Успешное решение этой проблемы было отмечено правительством в 1942 году Сталинской премией.

В 1949 – под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1, что означало ликвидацию монополии США на обладание ядерным оружием. Он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 года. Однако цель и идеалы Игоря Васильевича всегда оставались мирными. В 1954 году он возглавил пуск первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии.

Имя Игоря Васильевича присвоено Институту атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, посёлку, где построена Курская АЭС, научно-исследовательскому судну, кратеру на Луне, подводному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве, Обнинске, Дубне, Сарове и других городах страны. Город испытателей на Семипалатинском полигоне также носит имя И.В. Курчатова.

Справочно

25 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме: