01 ноя 2021 - 14:00

Год науки и технологий на почтовых открытках: Илья Ильич Мечников

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

На открытках представлены следующие тематики Года науки и технологий: новые производственные технологии и материалы; освоение космоса; новая медицина; обеспечение безопасности; человек, природа, общество и технологии; искусственный интеллект; энергетика будущего; генетика и качество жизни; климат и экология; связанность территорий и освоение пространства.

Сегодня мы расскажем об Илье Ильиче Мечникове – русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Илья Ильич родился в 1845 году в имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии

В 1856 – 1862 годах, начиная со второго класса, учился во 2-й Харьковской мужской гимназии (окончил с золотой медалью). В 1886 году защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, с 1868 – приват-доцент этого университета. В 1873 году его жена Людмила Васильевна Федорович умерла от туберкулёза, Мечников решил посвятить жизнь борьбе с туберкулёзом. В 1885 году открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный (клеточный) иммунитет. В 1879 году предложил биологический метод защиты растений от вредителей. В 1887 году покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. С 1905 года Мечников – заместитель директора этого института. В 1908 году становится лауреатом Нобелевской премии по медицине за работы в области иммунологии.

Илья Мечников является одним из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы (теория происхождения многоклеточных животных от гипотетического предка – фагоцителлы). Он выдвинул и развивал одну из первых концепций старения, разработал пробиотическую диету с целью обретения долгой и здоровой жизни, ввёл в обращение термин «геронтология» (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

Справка

25 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме: