19 окт 2021 - 11:52

Год науки и технологий на почтовых открытках: Михаил Моисеевич Бонгард

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий. На ней изображены портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности. На открытках представлены следующие тематики Года науки и технологий: новые производственные технологии и материалы; освоение космоса; новая медицина; обеспечение безопасности; человек, природа, общество и технологии; искусственный интеллект; энергетика будущего; генетика и качество жизни; климат и экология; связанность территорий и освоение пространства.

Сегодня рассказываем о Михаиле Моисеевиче Бонгарде. Советский учёный, специалист по прикладному применению методов искусственного интеллекта, один из основоположников теории распознавания образов, автор фундаментальных работ в области цветоразличения, выдающийся исследователь процессов восприятия и адаптивного поведения. Родился в 1924 году в Москве. В 1941 году Михаил Моисеевич  поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время войны перед призывом в Красную армию некоторое время обучался в Свердловском университете. В 18 лет попал на фронт. Служил на передовой в пехоте, воевал автоматчиком на танке. После ранения под Невелем продолжил учёбу на физфаке МГУ. В 1949 году М. М. Бонгард окончил физический факультет МГУ по кафедре теории колебаний.

В 1953 году М. М. Бонгард провёл измерения реакций на зрительном нерве лягушки, разработал метод объективной колориметрии для выделения вклада цветовых каналов. В первой половине 50-х впервые в мире Михаилом Бонгардом было показано, что многомерная информация может передаваться по одному нервному волокну. Обнаружение этого факта имело большое значение в связи с вопросами кодировки сигналов в нервных волокнах.

С 1958 года, первым в Советском Союзе, М.М. Бонгард начал занимается моделированием физиологических процессов на компьютере. В 1961 году под руководством Михаила Моисеевича была разработана программа «Кора». Она нашла применение, в частности, для распознавания нефтеносных пластов. Школе М.М. Бонгарда принадлежит приоритет в практическом применении методов распознавания образов для незрительных задач.

С 1967 по 1971 гг. Михаил Моисеевич возглавлял Лабораторию переработки информации в органах чувств Института проблем передачи информации АН СССР.

М. М. Бонгард – один из основателей (наряду с советским математиком, крупным учёным и выдающимся инженером Михаилом Цетлиным) научной школы, круг интересов которой составляли проблемы математического моделирования в биологии, физиологии, медицине и этологии.

Справочно. 25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Задача Года – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлечённость профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие России, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме: