12 ноя 2021 - 14:11

Год науки и технологий на почтовых открытках: Иван Дмитриевич Папанин

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

Сегодня мы представляем Ивана Дмитриевича Папанина. Это советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды герой Советского Союза.

Родился в 1894 году в Севастополе. В 1909 году окончил земскую начальную школу, в 1929 году – курсы Осоавиахима, в 1931 году — Высшие курсы связи Наркомата почт и телеграфов, в 1932 году — первый курс факультета связи Плановой академии. До революции 1917 года работал учеником токаря механических мастерских лоций Черноаз, токарем мастерских Севастополя военного порта, судостроительного завода в Ревеле. В 1914 году Папанина призвали на военную службу матросом Черноморского Флота.

Участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму. С 1920 года – комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта. Как заместитель командующего и казначей был в составе отряда под командованием А. В. Мокроусова, который вёл борьбу в тылу Врангеля. Участвовал в ударах по эвакуировавшимся в порты Крыма силам Русской армии Врангеля.

С ноября 1920 года назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году И.Д. Папанин был переведён в Москву и назначен комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел. В 1923 году  назначен в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 1923–1925 годах проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции в Томмоте.

В 1932–1933 годах был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934–1935 годах — станции на мысе Челюскин. В 1937–1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты экспедиции получили высокую оценку Общего собрания АН СССР. И. Д. Папанин и другие члены экспедиции получили научную степень доктора географических наук.

В 1939–1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года — также Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. С 1946 по 1949 год — на пенсии по болезни. С 1949 до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1951 года и до конца жизни возглавлял Службу космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. С 1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН СССР, председатель Московского филиала Географического общества СССР. Был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов от Карельской АССР.

Умер 30 января 1986 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Справка

25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме