09 ноя 2021 - 10:45

Год науки и технологий на почтовых открытках: Жорес Иванович Алфёров

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

На открытках представлены следующие тематики Года науки и технологий: новые производственные технологии и материалы; освоение космоса; новая медицина; обеспечение безопасности; человек, природа, общество и технологии; искусственный интеллект; энергетика будущего; генетика и качество жизни; климат и экология; связанность территорий и освоение пространства.

Сегодня мы расскажем об Жоресе Ивановиче Алфёрове. Это советский и российский учёный-физик, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год – за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов), вице-президент РАН с 1991 до 2017 год, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Жорес Иванович родился в 1930 году в городе Витебске, Белорусской ССР.

Ж.И. Алфёров окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 в Минске и после, несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (ныне – БНТУ) г. Минска на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов. С 1953 года работал в физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Кандидат технических наук (1961).

Свой первый патент в области гетеропереходов Ж.И. Алфёров получил в марте 1963 года. Учёный добился того, что заработал полупроводниковый лазер, который применяется в оптико-волоконной связи и в проигрывателях компакт-дисков. В 1969 году идеи открытия гетеропереходов начали применяться в солнечных космических батареях на МКС и в сфере лазерной глазной хирургии. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. В декабре 2000 года Жорес Иванович удостоен Нобелевской премии в сфере физики полупроводников совместно с учёными из США в создании основ современных IT-технологий.

Автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений. С 2001 года стал Президентом Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). В 2010 году было объявлено о назначении Жореса Ивановича научным руководителем инновационного центра в Сколково и с этом же году Ж.И. Алфёрова назначили сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место. Умер 1 марта 2019 года от острой сердечно-лёгочной недостаточности.

Справка

25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме: