Новости

22 дек 2021 - 08:30

Учёные из Абакана, Новосибирска и Улан-Удэ завершили значимый научный проект

Ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии Хакасского госуниверситета, доктор филологических наук Андрей Каксин сообщил о завершении научной работы, которая выполнялась под его руководством межвузовским коллективом учёных.

Исследование на тему «Миноритарные этносы Южной Сибири: семиотико-когнитивное, лингвистическое и социолингвистическое измерение» финансировалось грантом РФФИ и продолжалось в течение двух лет. Участвовали представители трёх научных центров. Кроме осуществлявшего руководство ведущего научного сотрудника ИГИСАТ ХГУ им. Н.Ф. Катанова, доктора филологических наук Андрея Каксина, в исследовательскую группу входили: научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск), кандидат филологических наук Николай  Уртегешев; учёные из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) – доктор филологических наук Бабасан Цыренов и кандидат исторических наук Игорь Рассадин. 

Межвузовский коллектив был занят выявлением следов древнего самодийского языка, которые ещё сохраняются тремя небольшими языковыми образованиями. Это койбальский говор хакасского языка, язык калмаков (этнографической группы сибирских татар) и сойотский язык (сойоты – один из субэтносов в составе бурятского народа). Используя новые методики, участники проекта подвергли эти языковые образования комплексному изучению и описали как отдельные феномены, имеющие длительную историю и специфику на всех языковых уровнях.

В истории языков отражается история народов. Первым учёным, исследовавшим «койбальское наречие», был финский учёный Матиас Кастрен, посетивший Хакасию в первой половине девятнадцатого века. Он предполагал, что в I тысячелетии н.э. часть самодийцев, обитавших на Саянском нагорье, вошла в состав тюркских народов Сибири.  С тех пор «самодийский след» остался в ряде сибирских тюркских языков. 

Нашу группу составили учёные, которые занимаются близкими исследованиями, – прокомментировал Андрей Каксин. – Я и раньше интересовался таким увлекательным явлением как койбальский говор хакасского языка. Однако похожие исторические процессы наблюдаются и в некоторых других языках. Участие в общем проекте позволило нам осуществить комплексный подход. Николай  Сергеевич Уртегешев занимался языком калмаков, а наши коллеги из Бурятии – сойотским языком. Зная друг друга по научным работам, мы встречались этой весной в Абакане – на межрегиональном семинаре  «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», который проводился на базе ИГИСАТ.

Практическим результатом завершённого научного проекта явились статьи в авторитетных научных журналах и многочисленные доклады на научных мероприятиях разного уровня, прошедших в Москве, Абакане, Новосибирске, Улан-Удэ. А большое научное значение этого исследования заключается в том, что учёным удалось выявить и описать языковые явления, которые сегодня слабы и практически незаметны, а в будущем, в результате ассимиляции, могут исчезнуть совсем.