14 май 2021 - 16:58

В День Победы ветеранам ХГУ – труженикам тыла и детям войны – вручили подарки

Традиционно в Хакасском госуниверситете проводится приуроченное к 9 мая чествование ветеранов. В этом году из-за пандемии пришлось отказаться от устройства праздничного массового мероприятия, поэтому поздравления и подарки были доставлены ветеранам домой.

Поздравление ветеранов в День Победы происходило по инициативе Совета ветеранов, профсоюзной организации сотрудников и администрации ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Подарки (продуктовые наборы) получили 27 бывших работников вуза.

Мы поздравили участников трудового фронта, которых у нас в университете осталось совсем немного, 14 человек, и детей войны, имеющих очень большой стаж работы в университете, – прокомментировала председатель Совета ветеранов Надежда Дерешева, – как, например Тамара Александровна Максимова. Она 1942 года рождения, и у неё стаж работы в нашем вузе – 51 год…

Добавим, что Тамара Александровна Максимова – кандидат биологических наук, автор свыше 65 научно-популярных статей и семи книг, свидетель и участник становления биолого-химического факультета АГПИ.

Также Надежда Матвеевна назвала участницу трудового фронта Викторию Фёдоровну Надыкто. Три её родных брата участвовали в Великой Отечественной войне – старший погиб под Сталинградом. Отец, участник трудового фронта, занимался обеспечением армии лошадями. Сопровождал животных в товарных вагонах на Ленинградский фронт. Подросток Виктория в течение 1944–1945 годов работала с мамой и другими колхозниками в поле (вязала снопы, работала на току, сеялке, сортировке хлеба и др.) В мирное время стала преподавателем. Работала в педагогическом колледже с 1963 по 1980 годы, а затем в медицинском – с 1980 по 1988 годы.

Был назван Алексей Дмитриевич Грушевский. Подросток с 1943 по 1945 годы работал станочником на военном заводе, где выпускали снаряды для разного вида вооружений. После войны отслужил четыре с половиной года в армии на границе с Китаем. С 1982 по 2006 год работал в медицинском колледже в должности преподавателя стоматологических дисциплин.

Многих ветеранов поздравляла сама Надежда Матвеевна, и она рассказывает:

На одной из фотографий я в гостях у бывшей сотрудницы педколледжа Татьяны Петровны Надиной, а рядом фото тех, кто погиб на фронте, умер от ран…

Поздравление офлайн получила и Александра Николаевна Кардаш, которая в период становления университета работала начальником отдела кадров, стояла у истоков создания нормативной локальной базы первого университета в республике, после выхода на заслуженный отдых долгое время возглавляла Совет ветеранов ХГУ.

В этот день встречали гостей с подарками от родного вуза бывшие работники Абаканского пединститута и колледжей, вошедших в состав ХГУ. Среди них Валентина Васильевна Струкова  ей в этом году исполняется 90 лет; Мария Антоновна Барашкова – сирота, которая росла в детском доме, выучилась, защитила кандидатскую диссертацию и 36 лет проработала на кафедре педагогики; Вероника Павловна Зуева – стаж работы в вузе 48 лет, Галина Михайловна Хамкова – преподаватель иностранных языков, 48 лет стажа, основательница педагогической династии – теперь в ХГУ работают её две дочери; другие ветераны вуза – участники трудового фронта и дети войны.

Кроме того, завтра, 15 мая, встречает гостей ещё один ветеран вуза – Нина Фёдоровна Швецова – представители профсоюзной организации сельского колледжа ХГУ будут вручать ей подарки и поздравлять с 90-летним юбилеем.

Ещё многих и многих лет жизни, бодрости духа, здоровья и мирного неба над головой всем нашим ветеранам!