17 июн 2022 - 15:30

Научный полк ХГУ: командир роты Алексей Дмитриевич Кичук

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, бойцах и тружениках тыла, размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы вспоминаем одного из участников Курской битвы Алексея Дмитриевича Кичука (1924–2018 гг.).

Родился 24 октября 1924 года в селе Трошкино Ширинского района Хакасии. Рано остался без родителей. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет. В августе 1942 года был призван в РККА и направлен в Киевское Краснознамённое военное пехотное училище. В действующей армии – с апреля 1943 года. Был командиром миномётного взвода, затем – роты 1095-го стрелкового полка 324-й дивизии 50-й армии, участвовавшей в боях на Курской дуге.

В беседе с журналистом Алексей Дмитриевич вспоминал: «5 июля мы начали наступление, чтобы отвлечь силы противника от Курской дуги. Непрекращающаяся канонада, жара, к концу первой недели гимнастерки были просолены от пота. Две мысли – есть и спать. Кормили-то нас хорошо, даже колбаса была – американская, по ленд-лизу, солёная, в больших банках, но полевые кухни отставали, мы же перемещались постоянно. На сон часа два от силы, засыпаешь, где упал, дремлешь на ходу, урывками, пока подвезут снаряды. А меняли позицию не шагом, а бегом. Через неделю первых боёв у нас осталось человек по десять во взводах... Анализировать было некогда, и ошибки случались, да. Мы должны были перебросить батареи в лощину, а место пристрелянное, известное фашистам. Утром был артобстрел. Там меня и ранило. Я только в госпитале понял, что надо было не оставаться в той лощине, а продолжать наступление, но солдатам требовалось отдохнуть…».

Это случилось 15 августа 1943 года под Юхновым. Ранение оказалось тяжёлым. Алексей Дмитриевич лечился в госпиталях Калуги и Кирова. 7 января 1944 года был уволен из РККА по ранению.

После войны вернулся в Хакасию. Работал бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета, завотделом райсовета. В 1948 году, завершил обучение в Абаканском пединституте, был назначен первым секретарем РК ВЛКСМ Ширинского района. В 1955 году окончил заочно исторический факультет Красноярского пединститута. Был директором Аскизской средней школы, Хакасской областной национальной школы. Заведовал кабинетом истории и обществоведения областного института усовершенствования учителей. Преподавал в национальной школе, а с 1983 года – в музыкальном училище (ныне колледж в составе ХГУ).

Среди наград и отличий Алексея Дмитриевича два ордена Отечественной войны I и II степени, пятнадцать медалей. Его трудовые успехи отмечались медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Присвоены звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР».

Умер 29 августа 2018 года.

______________

Очерк об Алексее Дмитриевиче Кичуке «И вот я живу» (автор Анна Чуруксаева) опубликован в «Университетской газете» №13 (249) от 10 ноября 2009 года, электронная версия размещена на сайте научной библиотеки ХГУ.

Ранее в рубрике: