03 июн 2022 - 16:00

Научный полк ХГУ: командир сапёрной роты Степан Григорьевич Брюханов

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы о Великой Отечественной войне размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем о гвардии капитане Степане Григорьевиче Брюханове (1920-1999 г.), который после войны в течение 16 лет был проректором по заочному обучению в Абаканском государственном педагогическом институте.

С.Г. Брюханов родился 29 августа 1920 года в селе Кежма Красноярского края. Накануне войны учился на физико-математическом факультете Иркутского педагогического института. 22 июня 1941 года, выслушав по радио объявление о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, студент Степан Брюханов вместе с одногруппниками пошёл в военкомат. Они все были направлены в Черниговское военно-инженерное училище.

В октябре 1941 года, по окончании учёбы С.Г. Брюханов был назначен в 1344-й отдельный сапёрный батальон командиром роты и в январе 1942 года в составе батальона отбыл на фронт.

В августе 1942 года батальон направили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) строить оборонительный рубеж города и Военно-Грузинской дороги. Строительство проходило под частыми обстрелами и бомбёжкой и было завершено к ноябрю 1942 года. Вскоре фашисты подошли вплотную к линии обороны, завязался бой. Степан Брюханов был ранен и контужен, но остался в строю и продолжал командовать ротой. В ночь на 7 ноября началось наступление Красной армии. Сапёры сопровождали наступающие войска, расчищали минные поля, переправы, устраняли другие препятствия. Так рота под командованием Степана Брюханова дошла до Армавира.

30 апреля 1943 года 1344-й отдельный сапёрный батальон был передислоцирован на Воронежский фронт, где был переформирован в 106-й сапёрный батальон 4-го гвардейского Кантемировского Краснознамённого ордена Ленина танкового корпуса. В нём гвардии капитан Брюханов прошёл всю войну в должности командира минно-инженерной роты и участвовал в боях с фашистами на Курской дуге, в освобождении Житомира, Тернополя, Львова, Праги, Кракова, а также во взятии Шпремберга, Торгау и др.

24 апреля 1945 года, под городом Дрезденом гвардии капитан Брюханов был тяжело ранен и больше в боях не участвовал. После госпиталя, в июле 1945 года его направили в свою часть. А в августе 1945 года 4-й гвардейский Кантемировский Краснознамённый ордена Ленина танковый корпус своим ходом, вместе с минно-инженерной ротой, прокладывавшей танкам путь, выехал в Советский Союз.

В июле 1946 года Степан Брюханов был демобилизован. В августе прибыл в Иркутск и заочно продолжил учёбу в пединституте на том же физико-математическом факультете. Одновременно работал преподавателем военного дела на военно-физкультурной кафедре. В июне 1947 года успешно сдал выпускные экзамены и получил диплом. Затем переехал с семьёй в Минусинск, где до 1962 года работал учителем физики в средних школах №3 и №4, педагогическом училище, был директором средней школы №4.

С октября 1962 года по октябрь 1982 года Степан Григорьевич Брюханов работал в Абаканском государственном педагогическом институте на кафедре физики ассистентом, старшим преподавателем, а затем шестнадцать лет занимал должность проректора по заочному обучению. Умер 4 ноября 1999 года.

С.Г. Брюханов  награждён двенадцатью орденами и медалями СССР и двумя наградами Чехословакии, среди которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, а также медали – «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

О С.П. Брюханове на сайте научной библиотеки ХГУ им. Н.Ф. Катанова.