18 май 2022 - 16:00

Научный полк ХГУ: Константин Антошин – один из первых докторов наук Хакасии

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, а впоследствии известном сибирском литературоведе Константине Фокиче Антошине (1924 – 1990 гг.).

К. Ф. Антошин родился 2 октября 1924 года в деревне Подкидышево Милославского района Рязанской области.  За день до начала войны окончил Покрово-Шишкинскую школу. По призыву ВЛКСМ работал на строительстве оборонительных сооружений под городом Смоленском, затем поступил на первый курс Московского областного педагогического института (МОПИ). В октябре 1941 года снова участвует в строительстве оборонительных сооружений под Москвой в районе Кунцево. После чего некоторое время работал слесарем Покрово-Шишкинского завода в с. Милославское.

С августа 1942 года Константина призывают в армию. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Во фронтовой газете Северной группы войск опубликовал первые стихи. В сентябре 1943 года под Харьковом был тяжело ранен. После выздоровления в ноябре 1943 года служил в качестве помощника командира взвода в 33-й стрелковой дивизии 127-го ЗСП. В марте 1945 года вновь отправлен на фронт. Был комсоргом роты. Служил в штабе 132-го стрелкового корпуса завделопроизводством отдела кадров. После войны ещё некоторое время служил в Германии и Польше. Демобилизовался в марте 1947 года.

После демобилизации Константин Фокич вновь поступает на первый курс МОПИ на факультет русского языка и литературы, где учится с 1947 по 1951 годы. По окончании МОПИ в 1951 году его зачисляют в заочную аспирантуру на кафедру советской литературы. В 1953 году переведён в очную аспирантуру, которую окончил в следующем году. Ещё через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Драматургия А. Н. Толстого».

В 1955 году К. Ф. Антошин переезжает в Сибирь, с которой связана вся его последующая педагогическая, научная и творческая деятельность. По распределению Министерства просвещения РСФСР он попадает в г. Абакан, где с 1 марта 1955 года до конца жизни работает на кафедре литературы Абаканского педагогического института. В 1959 году К. Ф. Антошин получает учёное звание доцента по кафедре русской и зарубежной литературы, которую впоследствии возглавлял около десяти лет (с 1964 по 1974 гг.).

В Хакасии К. Ф. Антошин находит основную тему своих многолетних научных поисков – проблемы развития младописьменных литератур Сибири. Он принимает участие в создании учебников по истории многонациональной советской литературы для вузов страны, в создании «Истории всемирной литературы»; редактирует и подготавливает к печати коллективный труд «Очерки истории хакасской литературы»; привлекается в качестве автора разделов о литературах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока для учебного пособия по литературе народов СССР, подготавливаемого Министерством просвещения СССР.

В 1988 году Константин Фокич защитил докторскую диссертацию «Становление романа в литературах народов Сибири и Дальнего Востока». Защита состоялась в диссертационном совете Института мировой литературы им. А. М. Горького (АН СССР).

Фронтовик, профессионал самого высокого уровня, добросердечный человек, Константин Фокич Антошин по праву пользовался всеобщим уважением, был настоящим патриархом кафедры литературы. Возглавлял Абаканское городское общество «Знание» и Хакасское отделение Всероссийского фонда культуры.  Был награждён фронтовыми медалями, орденом Трудового Красного Знамени (1972), Орденом Отечественной войны II степени (1986), знаком «Отличник народного просвещения», памятными медалями в связи с двадцатилетием со Дня Победы над Германией и пятидесятилетием Советской Армии, медалью «За доблестный труд».

_________

В.П. Прищепа. Светит филологии звезда. Патриарх кафедры литературы: Константин Фокич Антошин (02.10.1924 – 29.04.1990) // Вестник государственного Хакасского университета им. Н.Ф. Катанова. – 2014. Выпуск 7, С.150-152.

Ранее в рубрике: