06 июн 2022 - 14:00

Научный полк ХГУ: сын шорского народа Георгий Фёдорович Бабушкин

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы об участниках Великой Отечественной войны размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем о Георгии Фёдоровиче Бабушкине (1907-1969 гг) – первом шорце, ставшим кандидатом филологических наук.

Г.Ф. Бабушкин родился в 1907 году в улусе Казас Томской волости Кузнецкого уезда (ныне Кемеровская область). Отец его был охотником. Трудиться Георгий начал с 12 лет.

В 1925 году в Казас, чтобы записывать шорские пословицы и поговорки, приехала Надежда Петровна Дыренкова – знаменитый советский этнограф, тюрколог-лингвист, фольклорист.  Она познакомилась с шорским юношей, который самостоятельно выучился русскому языку и владел им прекрасно – говорил без акцента, читал и писал. Георгий стал помогать исследовательнице переводить трудные фразеологические обороты из речей сказителей-кайчи.

По ходатайству Н.П. Дыренковой в 1926 году Георгия Бабушкина направляют в Томск на рабфак. После учёбы, в 1928 году, он возвращается в Горную Шорию, работает учителем – учит взрослое население чтению и письму. В 1929 году вновь уезжает в Томск для продолжения учения. За два года Георгий получил полное среднее образование, что позволило ему в 1931 году поступить в Институт народов Севера (г. Ленинград). После института Бабушкина оставляют в аспирантуре, которую он заканчивает в 1937 году. Затем направляют в Новосибирск и назначают ответственным редактором национальной литературы областного издательства. Одновременно Георгий Федорович работает над учебниками и учебными пособиями по шорскому языку.

В войну Г.Ф. Бабушкин в звании капитана служил старшим политруком в 71-м дорожно-эксплуатационном полку. Полк был сформирован в Бийске и осенью 1941 года переброшен под Тихвин, где принимал участие в создании и эксплуатации знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера. Многие воины полка умерли от истощения, обморожения, охлаждения и пропали без вести – утонули в озере и погибли при бомбёжках. В качестве офицера-политработника Г.Ф. Бабушкин воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В июне 1946 года был демобилизован. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации Георгий Фёдорович жил в Горно-алтайской автономной области и возглавлял научное объединение по алтайскому языку, литературе и фольклору. С 1949 по 1956 годы работал в Абаканском педагогическом институте преподавателем тувинского языка, старшим преподавателем, заведующим кафедрой хакасского языка и литературы. В 1955 году ему присвоили учёную степень кандидата филологических наук.  Во второй половине 50-х годов Г.Ф. Бабушкин живёт в Туве, работает старшим преподавателем Кызыльского педагогического института, а затем – старшим научным сотрудником Тувинского научно-исследовательского института (ТНИИЯЛИ).

В 1961 году Георгий Федорович возвращается в Абакан и трудится на должности старшего научного сотрудника Хакасского научно-исследовательского института языка, истории и литературы. В 1969 году уходит на пенсию, но продолжает работу над докторской диссертацией, которую, к сожалению, не успевает завершить. В марте 1969 года в возрасте шестидесяти двух лет Георгий Федорович скончался.

_______