16 май 2022 - 16:00

Научный полк ХГУ: танкист Леонид Кызласов

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, а впоследствии знаменитом археологе-востоковеде Леониде Романовиче Кызласове (1924 – 2007 гг.).

Леонид Романович родился 24 марта 1924 года в селе Синявино Хакасского уезда Енисейской губернии. Его отец Роман Афанасьевич Кызласов был общественным деятелем и первым хакасским кооператором с высшим экономическим образованием, успешно окончившим Ленинградский торгово-товароведческий институт Центросоюза. В 1937 году Р.А. Кызласова репрессировали и 21 сентября 1938 года расстреляли.

Мать Леонида Романовича – Христина Витольдовна – была внучкой польского политического ссыльного Доминника Гурницкого. Как и супруг, Христина Витольдовна училась в Ленинграде, в пединституте им. Герцена, после окончания которого стала работать в Абаканском педагогическом училище (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ). Умерла в 1942 году, не дожив до сорокалетия и оставив младших детей, Клару и Евгения, на попечении своего отца – Витольда Доминиковича Гурницкого.

В июне 1941 года Леонид Романович окончил среднюю школу №1 г. Абакана. Юноша уже тогда мечтал стать археологом, но началась война, и он ушёл добровольцем на фронт. Стал курсантом танкового училища и после его окончания получил специальность механика-водителя танка Т-34. Спустя много лет, в предисловии к своей поэме «Сампир», Л.Р. Кызласов писал: «Смерть и порабощение угрожали народам страны, в том числе и хакасам. Как и все мои школьные друзья, по достижении 18 лет я в 1942 году пошёл на войну, где неожиданно для себя стал танкистом. Тогда из солдат–хакасов в знаменитых танках Т-34 воевали немногие».

В 1943-1945 годах Л.Р. Кызласов сражался на 4-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Польши, в том числе концентрационного лагеря Освенцима, Чехословакии и Германии. Дважды горел в танке, лишился кисти руки. Дважды семья получала похоронку, но гвардии старший сержант Кызласов выжил.

О том, что случилось после, учёный рассказывал сам: «В конце марта 1945 г., в день своего рождения, под самым Берлином, на исходе войны получил ожоги и тяжёлое ранение. Осенью того же года, после излечения в эвакогоспитале в г. Ессентуки, поступил на кафедру археологии исторического факультета Московского университета. В этот университет я пришёл потому, что в нём в то время преподавал лучший знаток истории и археологии Хакасии Сергей Владимирович Киселев».

Закончив обучение, Леонид Романович остался на кафедре, и начал свой путь в большую науку – от аспиранта до доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР и Ломоносовской премии МГУ, заслуженного профессора МГУ, члена Финно-угорского общества и Германского археологического института, лауреата Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова, заслуженного деятеля науки Республики Хакасия.

Участник и инвалид Великой Отечественной войны, Л. Р. Кызласов награждался орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», десятью медалями Советской армии и другими наградами.

Умер Л.Р. Кызласов 24 июля 2007 года в Москве. 26 октября того же года имя известного исследователя древней истории Сибири Леонида Романовича Кызласова было присвоено Хакасскому национальному краеведческому музею.

_____________

Леонид Романович Кызласов. Библиографический справочник. – Абакан, 2015 г.